User views view_news rubric_id news_rubric_id 6

Чем ни посыпай...

Наши коллеги по просьбе читателей исследовали вопрос о посыпке зимних дорог шлаком.

«Уважаемая редакция газеты «Рабочая правда», мы, жители города, просим вас найти ответ на вопрос, безопасен ли шлак, которым в зимний период подсыпаются улицы города. Хотелось бы знать, откуда он завозится в город, где производится, безопасен ли для нашего здоровья.

Также хочется узнать, почему обслуживающие организации не используют передовые технологии, ведь мы давно уже живём в новом веке. Хотим обратить ваше внимание на опыт Финляндии, например. Там для подсыпки дорог используется мраморная и гранитная крошки. Весной финны собирают посыпку специальной техникой, похожей на пылесосы, промывают, а следующей зимой используют снова.

Мы понимаем, что собрать весной посыпку в Полевском невозможно, но ведь можно же использовать для посыпки наших дорог безопасную мраморную крошку, а не отработанный шлак. Этого добра в нашем городе завались, у нас работает несколько мраморных карьеров, и мраморные глыбы можно увидеть на обочинах дорог и в полевских лесах.

С.А. Громова, И.Р. Иклюшина, Е.Е. Иванов».

Полевской, как мы знаем, посыпается шлаком – материалом, отношение к которому у полевчан самое разнообразное – от жёсткой критики до молчаливого равнодушия. По словам заместителя главы города Павла Казакова, шлак и шлаковый щебень, которым подрядчики посыпают городские дороги и тротуары, соответствуют требованиям нормативов и экологически безопасны.

Напомним, что противогололёдные материалы (ПГМ), должны соответствовать ГОСТ 3344-83 и ТУ 14-162-302003, а именно должны:

* Относиться к веществам с классом опасности не ниже 3 (умеренно опасные).

По словам Павла Викторовича, шлак, которым пользуются полевские коммунальные службы, относится к классу опасности 5 (практически неопасные).

* Быть нетоксичными, негорючими, пожаро-, взрыво- и радиационно безопасными.

* Не должны содержать примесей тяжёлых металлов и других опасных веществ.

Перед началом работ по борьбе с гололёдом, также сообщил Павел Казаков, подрядчики предоставляют в администрацию паспорт безопасности ПГМ, гигиенический сертификат, сертификат соответствия качеству.

А что у соседей?

Екатеринбург и Новосибирск. Используют реагент «Бионорд».

Москва. Используют модифицированный хлористый кальций (ХКМ) или калиевый ацетат.

Санкт-Петербург. Обычно применяют натриевый хлор (т. е. поваренную соль).

Челябинск. Пользуются пищевой солью.

Канада. Дворники выходят на работу с термометрами, замеряющими температуру дорожного покрытия, чтобы определить, какой реагент может быть использован на нужной улице.

Германия. Запатентовали новый абразивный материал – эйфельскую лаву, добываемую в Рейнских горах. Она не оказывает коррозионного действия, не поражает органы дыхания и не вредит растениям, а, наоборот, стимулирует рост зелёных насаждений.

Великобритания. Используют ту же натриевую соль, но разбавляют её опилками и мокрым известняком.

Финляндия. В ход идут мраморная и гранитная крошки. Их разбрасывают зимой, а весной собирают при помощи специальных машин – «пылесосов», моют, а затем используют повторно.

Норвегия. Здесь асфальт поливают водой, нагретой до 95 градусов (с добавлением песка). Кипяток мгновенно плавит лед, благодаря чему песчинки проникают на асфальт. И когда обработанная таким образом дорога вновь покрывается льдом, её поверхность уже не гладкая и скользкая, а шершавая, похожая на наждачную бумагу.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
384 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Самая главная профилактика - прививка. Корь в нашей стране массово (фактически поголовно) прививают с конца 60-х. С тех пор смертность от кори сошла практически на нет, а многие врачи и вовсе не сталкивались с этой болезнью за всю свою практику. Корь отошла и почти что совсем ушла. Но уже в первые месяцы идущего года в областном центре зафиксировано 17 подтвержденных случаев кори. За весь 2016 год, кстати, их было 76. В Полевском, к счастью, пока ни одного...
Общество
24 февраля, в воскресенье в баре «Американка» (ул. Малышева, 29) состоится финал конкурсов «Мистер «Урал» и «Мини-мистер «Урал». Участников ждут конкурсы, море положительных эмоций и драйва и, конечно же, хорошие призы. Победителю мы приготовили главный и самый ценный подарок – краткосрочный контракт с футбольным клубом «Урал». Лучший болельщик сможет на один день стать частью нашей команды и по-настоящему почувствовать себя в роли профессионального футбол...
Власть
По просьбе ОМВД публикуем график об организации приема граждан руководящим составом ОМВД России по Полевскому в марте 2019 года. Свердлова, 14, предварительная запись по тел. 3-37-75. Прием в субботу осуществляется ответственными от руководства ОМВД.
Здоровье
В Полевской ЦГБ состоялось совещание коллектива по итогам 2018 года. Его провел главный врач больницы Сергей Алферов, познакомивший коллег с цифрами, с которыми больница подошла к финишу минувшего года. Главный врач начал с демографии, которая приняла отрицательный характер не только по России в целом, но и в Полевском в частности. Население уменьшилось за год на 504 человека, а людей трудоспособного возраста стало у нас меньше на 901 (включая тех кто умер...
Общество
Сегодня - День защитника Отечества! За последнее столетие на жизнь каждого поколения выпадала если не полноценная война, так ее угроза или необходимость выполнять воинский долг на границе. Или за ней. От сопок Маньчжурии до сирийских пустынь, от галицийских полей до афганских гор, от Нарвских позиций до Волочаевки,  от подмосковных рощ до Сьенфуэгоса и Балкан - везде наши военные действовали с честью и умением, вызывая у противника чувства от уважения до з...
Общество
Приют для бездомных животных "Добрые руки" 23 февраля с 10:00 проводит субботник по очистке крыш от снега. Ждём всех добровольцев, готовых помочь приюту. На время субботника собаки будут изолированы. Кроме того, приют обращается за помощью  - нужны помощники, готовые кормить собак: с 10:00 до 12:00, с 17:00 до 19:00. Собак действительно много, а добрых рук, к сожалению, не хватает. Добровольцы приюта и сотрудники "Рабочей правды" также обращаются ко всем в...
Здоровье
23 февраля в Перми состоится финал Чемпионата России по уличному баскетболу 3х3. «Грязные парни» из Екатеринбурга под руководством Сергея Вяткина смогли заработать право представлять Свердловскую область на самом престижном турнире сезона. Отметим, что в составе команды выступает полевчанин Иван Храмов (на фото - второй слева). Состав команды: Николай Рогожкин, Вячеслав Заботин, Артем Беклемишев, Иван Храмов. Наши парни завоевали право выступать на финальн...
Экономика
На расширенном заседании заводской комиссии по разработке и заключению коллективного договора был утвержден соответствующий документ на 2019 год.   – В основе нашего благополучия лежат социально-ответственный бизнес, который ведут на территории присутствия наши акционеры – Трубная Металлургическая Компания, и разумные решения коллектива Северского трубного завода. Профсоюзная организация и администрация нашего завода всегда приходят к правильному компромис...
Происшествия
В частном секторе Карла Маркса ситуация не меняется. Улицу топит. Несмотря на направленные в администрацию округа, прокуратуру, Роспотребнадзор обращения ситуация не улучшается. По мнению людей, живущих там, проблема может быть в поврежденном сливе от колонки на углу Карла Маркса-Кутузова. Смотрите любительское видео.