Чем ни посыпай...

Наши коллеги по просьбе читателей исследовали вопрос о посыпке зимних дорог шлаком.

«Уважаемая редакция газеты «Рабочая правда», мы, жители города, просим вас найти ответ на вопрос, безопасен ли шлак, которым в зимний период подсыпаются улицы города. Хотелось бы знать, откуда он завозится в город, где производится, безопасен ли для нашего здоровья.

Также хочется узнать, почему обслуживающие организации не используют передовые технологии, ведь мы давно уже живём в новом веке. Хотим обратить ваше внимание на опыт Финляндии, например. Там для подсыпки дорог используется мраморная и гранитная крошки. Весной финны собирают посыпку специальной техникой, похожей на пылесосы, промывают, а следующей зимой используют снова.

Мы понимаем, что собрать весной посыпку в Полевском невозможно, но ведь можно же использовать для посыпки наших дорог безопасную мраморную крошку, а не отработанный шлак. Этого добра в нашем городе завались, у нас работает несколько мраморных карьеров, и мраморные глыбы можно увидеть на обочинах дорог и в полевских лесах.

С.А. Громова, И.Р. Иклюшина, Е.Е. Иванов».

Полевской, как мы знаем, посыпается шлаком – материалом, отношение к которому у полевчан самое разнообразное – от жёсткой критики до молчаливого равнодушия. По словам заместителя главы города Павла Казакова, шлак и шлаковый щебень, которым подрядчики посыпают городские дороги и тротуары, соответствуют требованиям нормативов и экологически безопасны.

Напомним, что противогололёдные материалы (ПГМ), должны соответствовать ГОСТ 3344-83 и ТУ 14-162-302003, а именно должны:

* Относиться к веществам с классом опасности не ниже 3 (умеренно опасные).

По словам Павла Викторовича, шлак, которым пользуются полевские коммунальные службы, относится к классу опасности 5 (практически неопасные).

* Быть нетоксичными, негорючими, пожаро-, взрыво- и радиационно безопасными.

* Не должны содержать примесей тяжёлых металлов и других опасных веществ.

Перед началом работ по борьбе с гололёдом, также сообщил Павел Казаков, подрядчики предоставляют в администрацию паспорт безопасности ПГМ, гигиенический сертификат, сертификат соответствия качеству.

А что у соседей?

Екатеринбург и Новосибирск. Используют реагент «Бионорд».

Москва. Используют модифицированный хлористый кальций (ХКМ) или калиевый ацетат.

Санкт-Петербург. Обычно применяют натриевый хлор (т. е. поваренную соль).

Челябинск. Пользуются пищевой солью.

Канада. Дворники выходят на работу с термометрами, замеряющими температуру дорожного покрытия, чтобы определить, какой реагент может быть использован на нужной улице.

Германия. Запатентовали новый абразивный материал – эйфельскую лаву, добываемую в Рейнских горах. Она не оказывает коррозионного действия, не поражает органы дыхания и не вредит растениям, а, наоборот, стимулирует рост зелёных насаждений.

Великобритания. Используют ту же натриевую соль, но разбавляют её опилками и мокрым известняком.

Финляндия. В ход идут мраморная и гранитная крошки. Их разбрасывают зимой, а весной собирают при помощи специальных машин – «пылесосов», моют, а затем используют повторно.

Норвегия. Здесь асфальт поливают водой, нагретой до 95 градусов (с добавлением песка). Кипяток мгновенно плавит лед, благодаря чему песчинки проникают на асфальт. И когда обработанная таким образом дорога вновь покрывается льдом, её поверхность уже не гладкая и скользкая, а шершавая, похожая на наждачную бумагу.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
388 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
На Карла Маркса меняют трубы в сторону Нового поселка. Хочется надеяться, что после себя ремонтники оставят не только новый трубопровод, но и обновленные тротуары.
Экономика
Итак, вчерашний вечер ознаменовался коллапсом и столкновением. Коллапс случился на новом светофоре. Его усугубило перекрытие Коммунистической - большая часть машин поехала в Зеленый Бор по Розы Люксембург и устроила на Совхозной затор до следующего светофора на углу с Розы Люксембург. Столкновение случилось на другом конце города - на светофоре возле заводоуправления СТЗ после пяти вечера реликтовая по нынешним временам "девяносто девятая" догнала Форд. Ма...
Общество
На днях приют посетили сотрудники Полевской ветстанции. Они провели обследование территории, где проживают 320 оставленных хозяевами собак. Ветеринары проверили условия содержания: ведётся электронный журнал поступивших животных, территория приюта огорожена двухметровым забором и закрывается воротами. Правда, на входе отсутствует дезбарьер. Деятельность приюта по факту – содержание и уход за собаками. Здесь есть вагончик для сторожей, кормокухня, помещения...
Гоните в шею
Вновь активизировались лжегазовщики. В Полевском начала орудовать банда мошенников. Они представляются работниками горгаза. Уже есть пострадавшие на  Коммунистической в домах №24, 22, 20. Предупредите своих родных и близких! Они могут не  только выманить деньги, но и повредить газовое оборудование!
Экономика
Как сообщает администрация округа, в связи с аварийными работами замене запорной арматуры на сетях водоснабжения южной части города ООО "СТК Стройресурс" будет производить работы с 19.08 по 23.08. 2019 г. на улицах Карла Маркса, 21, ул. Победы, 22, ул. Белинского-Чехова, ул. Бажова-Крылова. Для проведения работ в указанные даты будет отключено водоснабжение.
Культура
Дворец культуры трубников вступает в седьмое десятилетие. Наступила эпоха цифровизации, время, когда глобальная информация вышла на первый план. Все интересующее нас мы можем получить из интернета, в том числе и досуг. Не выходя из дома, мы смотрим кино, читаем книги, знакомимся, общаемся, нам оказывают услуги, в том числе развлекательного характера. В этих условиях невольно задаешься вопросом, как будет выглядеть творчество, зачем людям учреждения культур...
Спорт
Приглашаем вас на матч 6 тура Российской Премьер-Лиги. Футбольный клуб "Урал" в субботу, 17 августа, принимает на своем поле ФК "Крылья Советов" (Самара). Встреча начнется в 16-00 и пройдет на стадионе Екатеринбург Арена. По традиции, болельщиков, пришедших на матч, ожидает масштабная развлекательная программа, которая начнется за полтора часа до начала встречи. На матче ожидается порядка 20 тысяч зрителей. А перед встречей на территории "Екатеринбург Арен...
Экология
Коллеги с полей передают, что у администрации гуляет еж, в сопровождении кота, который яро оберегал и не подпускал журналиста даже сфотографировать.
Происшествия
По неподтвержденной пока информации, примерно час назад на так называемом "золотом километре" в лоб сошлись два грузовых автомобиля. Жертв, по имеющимся сведениям, нет, о пострадавших пока не сообщается. Мы следим за развитием ситуации.