И вновь о ливневке

Полевчане активно обмениваются фотографиями лужи на Победы. Как говорят жители тех мест, эта лужа им привычна - она была там всегда. В этом году сложились воедино три фактора: свежеуложенный асфальт не дает жидкости уходить в землю естественным путем, где-то поблизости порвало канализацию, и сточные воды вышли на поверхность, добавил объема и подтаявший в теплые дни снег. В итоге лужа разлилась настолько привольно и обширно, что соперничает со ставком на Декабристов в районе стадиона.

По полевскому обычаю, ливневая канализация здесь (как, впрочем, и почти везде) отсутствует. Точнее, теоретически она где-то есть, но, подсказывают старожилы этих мест, она и раньше работала неважно, а в прошлом году  дорожники окончательно прервали ее связь со скапливающейся на дороге водой.

В итоге действующий состав городских властей вынужден краснеть за действия своих далеких предшественников, напроектировавших тротуары ниже проезжей части, кварталы без ливневки, улицы на неосушенных болотах и прочие инженерно-административные выкрутасы с подозрением на сознательное вредительство ну или как минимум на очковтирательство. 

Но это дела давно минувших дней. Сейчас же, возвращаясь к рассмотрению планов и проектов реконструкции улиц города, мы с удивлением узнаем, что внешне красивые прожекты опять не включают ливневую канализацию! Такое впечатление, что их авторы каждую весну искренне и как в первый раз огорчаются от факта снеготаяния. И на коммунальных совещаниях этот вопрос если и поднимается, то в числе последних. Хотя всем до боли знакомы места скопления воды в непогоду.

И в итоге жители и автомобилисты при виде такой картины, как на фото ниже, весьма энергично и замысловато поминают и авторов проекта, и тех, кто это строил, и тех, кто сейчас у власти, от души желая им воздаяния за грехи.

Работающая ливневая канализация - один из признаков, отличающих город от деревни. Полевской этого признака пока лишен. Лужи же посреди улицы, передающиеся из поколения в поколение. наоборот, ассоциируются с агропромышленными поселениями.

И пока мы не избавимся от этого дурного наследства, мы не станем городом, и все красивые картинки заезжих мастеров архитектуры останутся инородным телом среди полевских хлябей. Уж лучше бы они, мастера архитектуры, были в своих фантазиях радикальнее и проектировали каналы между домами. По крайней мере, это было бы органичнее и оригинальнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
367 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня в Центральном парке им. Маяковского пройдет первый открытый кинопоказ от организаторов всероссийской акции "Красная гвоздика" - Благотворительного фонда "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ". Приходите посмотреть под открытым небом знаменитый фильм "Летят журавли" и помогите ветеранам всех войн, приобретая значок "Красная гвоздика". Начало в 19.30. С 24 мая по 14 июня каждую пятницу в ЦПКиО им. Маяковского будут проходить общедоступные киносеансы при поддержке БФ "ПА...
Экономика
В свежем выпуске журнала копоративных новостей: – 85 лет трудовых побед. Синарский трубный завод отмечает юбилей. – Рекорды – норма труда. Металлурги Северского трубного завода совершенствуют мастерство выплавки стали. – Оценка «отлично». На Волжском трубном заводе назвали лучшего машиниста крана. Будьте с нами, будьте с ТМК!
Происшествия
Утреннее ДТП сегодняшнего дня. Не единственное. Помимо этого столкновения, несколько раньше столкнулись две машины на дороге из южной части. Полевчане, берегите себя, будьте осторожнее!
Происшествия
На территории Свердловской области за 4 месяца 2019г. зарегистрировано 86 (2018 г. – 65; +32,3%) ДТП с участием детей, в которых 91 (2018г. - 70; +30) ребенок получил травмы различной степени тяжести, 3 детей погибли (2018г. -4; - 25%). Ежегодно количество дорожных происшествий с участием несовершеннолетних увеличивается в весенне-летний период, когда основная масса детей проводит досуг на улицах и дорогах. Принимая во внимание тяжесть последствий дорожно-...
Власть
Полевской городской суд 22 мая удовлетворил исковые требования прокурора  Полевского в интересах местного жителя, инвалида 2 группы, о возложении на администрацию Полевского городского округа обязанности предоставить жилое помещение. Судом установлено, что мужчина с супругой и двумя несовершеннолетними детьми проживает в комнате площадью 17,3 кв.м. При этом истец страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание...
Общество
Сегодня в обед вдоль Полевского тракта в районе кафе выпускники школ этого года посадили два ряда елей.  Пример подали управляющий директор СТЗ Михаил Зуев, наш глава Константин Поспелов и начальник управления образованием Ольга Уфимцева. Следом за ними и все выпускники взялись за лопаты, и вскоре появились два ряда аккуратно посаженных елей. Закончилось же все вручением Константину Поспелову памятной лопаты. Ее от имени всех выпускников передал выступавши...
Культура
Славное прошлое в обнимку с будущим. Такое можно увидеть только на страницах «Рабочей правды». Прямо с первой полосы переходите на 8 и погрузитесь в эпоху 19 века в стенах заводской Домны. Куда везти мусор, в чем особенности нынешнего противопожарного режима – разворот с новостями подробно всё расскажет. Центр единоборств на месте пустыря? Почему бы и нет. Кто выступил с инициативой, кто готовит проект и главное – будет ли? Мы постарались ответить на эти в...
Происшествия
Нам вновь пишет читательница из южной части Наталья: 14 марта вы опубликовали письмо, которое было озаглавлено "Грязь по колено после ремонта?" и снимки безобразия, которое устроили вокруг нашего дома №4 на ул. Трояна. После этой публикации к нашему дому перекинули через канаву бетонную плиту и деревянный поддон, который вскоре ушёл в неизвестном направлении, на этом помощь жителям закончилась. Сегодня 22 мая, прошло 2 с лишним месяца. Мы почти привыкли к...
Происшествия
На перекрёстке Бажова-Победы коммунальщики меняют трубы теплоснабжения. Напомним, что зимой в этом месте была серьёзная авария, оставив жителей без тепла. Судьба уложенного в прошлом году асфальта пока представляется туманной.