И вновь о ливневке

Полевчане активно обмениваются фотографиями лужи на Победы. Как говорят жители тех мест, эта лужа им привычна - она была там всегда. В этом году сложились воедино три фактора: свежеуложенный асфальт не дает жидкости уходить в землю естественным путем, где-то поблизости порвало канализацию, и сточные воды вышли на поверхность, добавил объема и подтаявший в теплые дни снег. В итоге лужа разлилась настолько привольно и обширно, что соперничает со ставком на Декабристов в районе стадиона.

По полевскому обычаю, ливневая канализация здесь (как, впрочем, и почти везде) отсутствует. Точнее, теоретически она где-то есть, но, подсказывают старожилы этих мест, она и раньше работала неважно, а в прошлом году  дорожники окончательно прервали ее связь со скапливающейся на дороге водой.

В итоге действующий состав городских властей вынужден краснеть за действия своих далеких предшественников, напроектировавших тротуары ниже проезжей части, кварталы без ливневки, улицы на неосушенных болотах и прочие инженерно-административные выкрутасы с подозрением на сознательное вредительство ну или как минимум на очковтирательство. 

Но это дела давно минувших дней. Сейчас же, возвращаясь к рассмотрению планов и проектов реконструкции улиц города, мы с удивлением узнаем, что внешне красивые прожекты опять не включают ливневую канализацию! Такое впечатление, что их авторы каждую весну искренне и как в первый раз огорчаются от факта снеготаяния. И на коммунальных совещаниях этот вопрос если и поднимается, то в числе последних. Хотя всем до боли знакомы места скопления воды в непогоду.

И в итоге жители и автомобилисты при виде такой картины, как на фото ниже, весьма энергично и замысловато поминают и авторов проекта, и тех, кто это строил, и тех, кто сейчас у власти, от души желая им воздаяния за грехи.

Работающая ливневая канализация - один из признаков, отличающих город от деревни. Полевской этого признака пока лишен. Лужи же посреди улицы, передающиеся из поколения в поколение. наоборот, ассоциируются с агропромышленными поселениями.

И пока мы не избавимся от этого дурного наследства, мы не станем городом, и все красивые картинки заезжих мастеров архитектуры останутся инородным телом среди полевских хлябей. Уж лучше бы они, мастера архитектуры, были в своих фантазиях радикальнее и проектировали каналы между домами. По крайней мере, это было бы органичнее и оригинальнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
365 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
3 апреля в 10-30 в полевском роддоме впервые пройдёт мероприятие «Открытый роддом». В этот день будущие мамы и папы, родственники будущих мам, а также кто ещё только планирует беременность, смогут лично пообщаться с врачами и задать все интересующие вопросы. Кроме этого, состоится экскурсия по роддому, в рамках которой можно будет увидеть внутренние интерьеры роддома и палат, подробно узнать об условиях пребывания. Всех гостей ознакомят с работой родильног...
Экономика
Один рубль тридцать шесть целых и восемьсот сорок три десятитысячных копейки - таким оказывается ежемесячное снижение платежа для полевчан по наконец-то опубликованному постановлению Региональной энергетической комиссии. Первоначальный вариант с 59 копейками снижения не прошел - РЭК принял более радикальный, ударив по карману мусорного оператора в два с лишним раза против предполагавшегося. Дальнейшее повышение планируется не до 755 рублей с кубометра, а д...
Культура
А Владислав Красилов стал лауреатом первой степени на международном конкурсе КИТ! Поздравляем! Полевской - творческий город!
Общество
На этой неделе в детском саду № 53, корпус Торопова, 7, прошла трогательная и уже ставшая традиционной встреча с ветеранами ДОУ. В гостях были бывшая заведующая Любовь Овсянникова, старший воспитатель Наталья Щелчкова, музыкальный руководитель Светлана Коченова, учитель – логопед Наталья Сашникова, и воспитатели детского сада Людмила Симонова, Марина Чипуштанова, Галина Коробова, Ирина Числова, Лариса Пономарева, Надежда Бажова. Наших дорогих и уважаемых г...
Культура
Ансамбль "Мелоди Кидс" (Melody Kids) стал лауреатом третьей степени на 57 международном конкурсе КИТ. Дарья Чулочникова стала лауреатом 2 степени.  Поздравляем!
Спорт
Команда клуба «Рекорд» 24 марта выступила на Открытом Первенстве Свердловской области по джиу-джитсу, проходившим в Екатеринбурге в спорт комплексе «Родина». На турнире были представлены команды 4 регионов России, общее количество участников - более 400 человек.  Наша команда в составе 7 спортсменов добилась таких результатов:  Алексей Гурьев - 2 место Арсен Сарвартдинов - 1 и 2 место Даниил Чурбаков - 2 и 3 место Алексей Балясов - 2 место Сергей Валов - 3...
Происшествия
Полевской РКЭС сообщает, что в пятницу свет в Далеке отключился из-за обрыва проводов на воздушной линии 6 кВ. Вылетели из электрической эпохи с половины третьего до шести вечера все далекинские улицы, стоящие там коллективные сады и организации.
Культура
23-24 марта в небольшом посёлке Баранчинском, Кушвинского района прошла XXVI Уральская Региональная Археологическая Школьная Конференции. На главное событие года для юных археологов приехали делегации из Челябинска, Нижнего Тагила, Озёрска, Новоуральска, Сысертского района, Баранчинского и Полевского. Представительный состав экспертов: доктор наук Ю.Б.Серикова  и С.Ф.Кокшарова, кандидат наук Ю.П.Чемякина , сотрудников Нижне-Тагильского Горнозаводского музе...
Гоните в шею!
Как предупреждает областной Роспотребнадзор, в области происходят факты всучивания пенсионерам вибромассажных накидок под псевдояпонской маркой "HakutoMassaji" ("ХакутоМассадзи"). Факт в том, что эти изделия не имеют требуемой законом документации, и поэтому торговать ими на территории России нельзя в принципе. При обработке "клиента" продавцы устраивают целое шоу, втираются в доверие к людям и выманивают у них подпись в кредитном договоре. Суммы в нем в и...