Официальный комментарий ЦГБ об инциденте с "просрочкой"

Центральная городская больница Полевского прокомментировала уже нашумевший инцидент с просроченным препаратом так:

Оборот лекарств в больнице, том числе учет сроков годности препаратов, устроен так:

Врачи отделений больницы, исходя из опыта и прогнозов, дают данные о необходимости в лекарствах старшей медсестре отделения. Старшая медсестра совместно с заведующим отделением составляет заявку в больничную аптеку.

Аптека обрабатывает заявки отделений, после чего по требованию закона объявляется аукцион.

Специфика фармацевтического рынка такова, что наиболее низкую цену на аукционе предлагают крупные дистрибьюторы - они могут получить значимые скидки у производителей. Кто бы ни выиграл аукцион, это, как правило, достаточно крупная компания, способная исполнить контракт, и по срокам хранения тоже. Впрочем, независимо от размера компании, поставщики обязаны исполнять требования контракта.

Минимальный остаточный срок хранения прописан в техническом задании и затем в контракте жестко, из-за этого невозможно поставить не только препарат с истекшим сроком годности, но даже с таким, который вот-вот истекает. Больница просто не подпишет акт приемки такого препарата. 

Когда партия препаратов от поставщика поступает в больницу, она приходит в аптеку, где проходит установленную процедуру приемки. 

Аптека раздает лекарства в отделения через все тех же Старших медсестер, они  физически получают препараты – в среднем, на 10 дней работы. Постовой или процедурной медсестре выдается оперативный запас лекарств (как правило, на сутки работы), который перемещается, соответственно, на пост или в процедурную.

Контроль сроков годности препаратов на посту или в процедурной возложен на старшую медсестру отделения, это ее задача на памяти всех ныне живущих поколений медиков. 

Старшие медсестры проводят этот контроль обычно тремя способами: во-первых, выдают постовой (процедурной) медсестре лекарства с наименьшим остаточным сроком годности, чтобы те первыми использовали препараты, у которых сроки годности могут истечь раньше других. Во-вторых, старшие медсестры периодически поручают постовым медсестрам проверить сроки на посту. В-третьих, старшие медсестры самостоятельно время от времени проводят выборочный контроль сроков годности на посту (в процедурной).

Однако всегда существует вероятность, что кто-то, по неопытности, лени или вследствие замещения коллеги, может не заметить препарат с истекающим сроком годности. Это не бывает и не может быть массовым, но это может быть в теории.

Поэтому непосредственно перед введением препарата пациенту постовая (процедурная) медсестра обязана убедиться, что препарат соответствует назначению врача по наименованию и дозировке, а также проверить, не истек ли срок годности.

Если оказывается, что срок годности истек – медсестра должна изъять препарат из оборота, заменить флакон другим – с нормальным сроком годности – и сдать просроченный препарат старшей медсестре.

Старшая медсестра накапливает «просрочку» для последующей утилизации, физически отделив ее от препаратов, которые идут пациентам (например, в отдельной комнате). По мере накопления старшая медсестра возвращает в аптеку эти «просрочки» для последующей утилизации.

Главный врач также возложил и на больничную аптеку периодические проверки сроков годности – такие же, по сути, как регулярно делает старшая медсестра.

Так работает эта система.

Прояснению вопроса, кто и на каком этапе в этой системе нарушил регламент, что и привело к появлению просроченного препарата у постели пациента и попытке его применения, и будет посвящено ведущееся расследование.

Как пояснил Сергей Алферов, информация об инциденте с просроченным препаратом поступила, по подчиненности, от дежурной смены реанимационного отделения к главному фельдшеру больницы.

Поскольку ситуация с попыткой введения просроченного препарата потенциально опасна для жизни и здоровья пациента, главный фельдшер принял решение проинформировать главного врача Алферова, несмотря на то, что тот находился в отпуске.

Главврач немедленно отдал распоряжение взять под особый контроль состояние пациента, проверить все препараты в отделении на предмет срока годности и опечатать комнату, где хранится «просрочка». Это было сделано для исключения повторения инцидента.

Кроме того, он тогда же, в выходные, отдал распоряжение Татьяне Панфиловой как и.о. главврача начать расследование случая. 

Сергей Алферов подтвердил, что намерен проинформировать общественность через СМИ о том, что показало расследование, чья вина и в каком объеме установлена, и какое наказание понесли виновные в том, что, несмотря на прямые указания соблюдать регламент и проверочные мероприятия, просроченный препарат все же оказался у пациента.

Тот факт, что ребенок в результате не пострадал, главврач считает счастливым случаем, совершенно не снимающим вины с тех, кто допустил подобные события.

Водно-солевые растворы не являются дефицитом и не слишком дорогостоящи, проблем с ними в российской медицине не было даже в 90-е годы.

В настоящее время, как следует из публикаций мамы малыша в соцсетях, ребенок идет на поправку. Главврач подтвердил, что пациент не пострадал в результате инцидента с просроченными лекарствами, лечение идет по плану и имеет успех. Прогноз благоприятный.

Кроме того, Сергей Алферов согласился, что, в принципе, в водно-солевом растворе особо портиться нечему, однако категорически не согласился с мнением, что это позволяет вводить просроченные растворы такого рода.

«Сроки годности должны соблюдаться неукоснительно, независимо от того, что именно во флаконе – соленая вода или сложный препарат, это не подлежит обсуждению», - настаивает Сергей Алферов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1933 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
С наступлением жарких дней отдыхающие толпами направились купаться и загорать. Но, к сожалению, люди оставляют мусор прямо на берегу, почему-то считая, что убирать за ними должен кто-то, только не они. Оставить пакет с мусором под березой, а не увезти его с собой в багажнике автомобиля и выбросить в любой контейнер (а они сейчас установлены почти в каждом дворе), видимо, гордость не позволяет.  – Я с весны поднимал вопрос о том, кто будет вывозить мусор с...
Общество
И снова в детском саду "Нептун" - инспектор по пропаганде ГИБДД Юлия Хафизова. В этот раз Юлия Юрьевна была председателем жюри в смотре – конкурсе чтецов "Светофорик собирает друзей". Дети с огромным удовольствием рассказывали стихи, которые они сочинили вместе с родителями и воспитателями. Отвечая на вопросы викторины, ребята закрепили знания о правилах дорожного движения. Победителем смотра - конкурса стал Даниил Рогожин, из группы "Ромашки", который исп...
Здоровье
Грибной сезон - в разгаре. Роспотребнадзор предупреждает любителей "тихой охоты" и грибных блюд. Пик острых отравлений ядовитыми грибами в регионах России приходится на конец лета-начало осени. Основная причина таких отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный...
Общество
Администрация округа предупреждает об изменении в движении автобусов и перекрытии дорог в День металлурга. 20 июля с 6.00 до 15.30 часовпосадка/высадка пассажиров будет осуществляться за автобусной остановкой "Площадь им. Ленина". С 16.00 до 23.00 часов будет перекрыто движение для автотранспорта по Ленина от Розы Люксембург до Степана Разина и обратно.
Общество
Сегодня 45 день рождения празднует Алексей Рябухин, директор по управлению персоналом градообразующего предприятия - Северского трубного завода. Уважаемый Алексей Викторович! От всей души поздравляем Вас с 45-летием! Своей судьбой Вы показываете, чего можно добиться упорной работой и учебой. Начав с рядовых рабочих, получив требуемое образование, проявив себя с положительной стороны, Вы заняли одну из высших должностей на заводе. Желаем Вам долгих лет рабо...
Экология
Штанговый пруд. Из-за мусора скоро негде будет отдыхать. Почему не увезти с собой? Сейчас почти на каждом углу контейнеры. И ведь на прошлой неделе там прибирался экологический отряд! Но берег и близлежащий лес вновь завалены мусором. "Воспитание хромает, и культуры маловато", комментируют полевчане.
Культура
Чем отличился и закончился творческий сезон? Куда заведет творчество? Чем планируют удивлять полевчан? Смотрите беседу с корреспондентом 11 канала
Общество
В ожидании главного праздника Урала наш глава Константин Поспелов наградил Почетными грамотами. Работников СТЗ: Буторину Алену Леонидовну, инженера 2 категории научноисследовательского центра; Гончарова Владимира Алексеевича, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования энергетического цеха; Емельянова Александра Николаевича, электросварщика ручной сварки управления централизованного ремонта энергетического и электрического оборудования; Ер...
Происшествия
Полтора часа назад на Магистрали в районе развилки произошла авария - столкнулись "Матиз" и ГАЗель. Пока подробности неизвестны, мы ждем информации от ГИБДД.