Официальный комментарий ЦГБ об инциденте с "просрочкой"

Центральная городская больница Полевского прокомментировала уже нашумевший инцидент с просроченным препаратом так:

Оборот лекарств в больнице, том числе учет сроков годности препаратов, устроен так:

Врачи отделений больницы, исходя из опыта и прогнозов, дают данные о необходимости в лекарствах старшей медсестре отделения. Старшая медсестра совместно с заведующим отделением составляет заявку в больничную аптеку.

Аптека обрабатывает заявки отделений, после чего по требованию закона объявляется аукцион.

Специфика фармацевтического рынка такова, что наиболее низкую цену на аукционе предлагают крупные дистрибьюторы - они могут получить значимые скидки у производителей. Кто бы ни выиграл аукцион, это, как правило, достаточно крупная компания, способная исполнить контракт, и по срокам хранения тоже. Впрочем, независимо от размера компании, поставщики обязаны исполнять требования контракта.

Минимальный остаточный срок хранения прописан в техническом задании и затем в контракте жестко, из-за этого невозможно поставить не только препарат с истекшим сроком годности, но даже с таким, который вот-вот истекает. Больница просто не подпишет акт приемки такого препарата. 

Когда партия препаратов от поставщика поступает в больницу, она приходит в аптеку, где проходит установленную процедуру приемки. 

Аптека раздает лекарства в отделения через все тех же Старших медсестер, они  физически получают препараты – в среднем, на 10 дней работы. Постовой или процедурной медсестре выдается оперативный запас лекарств (как правило, на сутки работы), который перемещается, соответственно, на пост или в процедурную.

Контроль сроков годности препаратов на посту или в процедурной возложен на старшую медсестру отделения, это ее задача на памяти всех ныне живущих поколений медиков. 

Старшие медсестры проводят этот контроль обычно тремя способами: во-первых, выдают постовой (процедурной) медсестре лекарства с наименьшим остаточным сроком годности, чтобы те первыми использовали препараты, у которых сроки годности могут истечь раньше других. Во-вторых, старшие медсестры периодически поручают постовым медсестрам проверить сроки на посту. В-третьих, старшие медсестры самостоятельно время от времени проводят выборочный контроль сроков годности на посту (в процедурной).

Однако всегда существует вероятность, что кто-то, по неопытности, лени или вследствие замещения коллеги, может не заметить препарат с истекающим сроком годности. Это не бывает и не может быть массовым, но это может быть в теории.

Поэтому непосредственно перед введением препарата пациенту постовая (процедурная) медсестра обязана убедиться, что препарат соответствует назначению врача по наименованию и дозировке, а также проверить, не истек ли срок годности.

Если оказывается, что срок годности истек – медсестра должна изъять препарат из оборота, заменить флакон другим – с нормальным сроком годности – и сдать просроченный препарат старшей медсестре.

Старшая медсестра накапливает «просрочку» для последующей утилизации, физически отделив ее от препаратов, которые идут пациентам (например, в отдельной комнате). По мере накопления старшая медсестра возвращает в аптеку эти «просрочки» для последующей утилизации.

Главный врач также возложил и на больничную аптеку периодические проверки сроков годности – такие же, по сути, как регулярно делает старшая медсестра.

Так работает эта система.

Прояснению вопроса, кто и на каком этапе в этой системе нарушил регламент, что и привело к появлению просроченного препарата у постели пациента и попытке его применения, и будет посвящено ведущееся расследование.

Как пояснил Сергей Алферов, информация об инциденте с просроченным препаратом поступила, по подчиненности, от дежурной смены реанимационного отделения к главному фельдшеру больницы.

Поскольку ситуация с попыткой введения просроченного препарата потенциально опасна для жизни и здоровья пациента, главный фельдшер принял решение проинформировать главного врача Алферова, несмотря на то, что тот находился в отпуске.

Главврач немедленно отдал распоряжение взять под особый контроль состояние пациента, проверить все препараты в отделении на предмет срока годности и опечатать комнату, где хранится «просрочка». Это было сделано для исключения повторения инцидента.

Кроме того, он тогда же, в выходные, отдал распоряжение Татьяне Панфиловой как и.о. главврача начать расследование случая. 

Сергей Алферов подтвердил, что намерен проинформировать общественность через СМИ о том, что показало расследование, чья вина и в каком объеме установлена, и какое наказание понесли виновные в том, что, несмотря на прямые указания соблюдать регламент и проверочные мероприятия, просроченный препарат все же оказался у пациента.

Тот факт, что ребенок в результате не пострадал, главврач считает счастливым случаем, совершенно не снимающим вины с тех, кто допустил подобные события.

Водно-солевые растворы не являются дефицитом и не слишком дорогостоящи, проблем с ними в российской медицине не было даже в 90-е годы.

В настоящее время, как следует из публикаций мамы малыша в соцсетях, ребенок идет на поправку. Главврач подтвердил, что пациент не пострадал в результате инцидента с просроченными лекарствами, лечение идет по плану и имеет успех. Прогноз благоприятный.

Кроме того, Сергей Алферов согласился, что, в принципе, в водно-солевом растворе особо портиться нечему, однако категорически не согласился с мнением, что это позволяет вводить просроченные растворы такого рода.

«Сроки годности должны соблюдаться неукоснительно, независимо от того, что именно во флаконе – соленая вода или сложный препарат, это не подлежит обсуждению», - настаивает Сергей Алферов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1921 просмотр в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Полевской археологический отряд третий раз в своей истории принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев» 18 мая с 16 до 20 часов. К сожалению, по причине капризов природы пришлось отказаться от демонстрации технологий «старых людей» во дворе Центра творчества им Н.Е. Бобровой и переместиться в главное здание. Тем не менее юные археологи смогли продемонстрировать всё задуманное: древнее керамическое производство, плетение, наскальную живопись, изгото...
Экономика
24.05.2019 года в 10-00 Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области приглашает на семинар налогоплательщиков. Его темы: Новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Отчетность через Интернет, услуги off-line. Легализация заработной платы. Порядок заполнения платежных поручений. Электронные сервисы сайта www.nalog.ru. Личный кабинет налогоплательщика. Место проведения: Полевской, Декабристов 4«а» малый актовый зал. Телефон для справок...
Общество
15 мая, когда во всем мире отмечается Международный день семьи, в детском саду №53, по адресу ул. Челюскинцев, 3, было проведено мероприятие, в форме квест –игры «Веселые вытворяшки», посвящённое этой дате . Семейные игры – одно из самых зрелищных и захватывающих спортивных мероприятий. В соревнованиях участвовали семьи: Захаровых, Медведевых, Барышевых, Соседковых, Пьянковых, Певцовых, Мякотиных, Пелевиных. Воспитатели и музыкальный руководитель детского...
Культура
У полевчан уже сложилась традиция - приходить на Ночь музеев в Северскую домну. И в этом году полевчане вновь собрались там. Уже вскоре после начала двор домны заполнился людьми. А через час там яблоку негде было упасть. Очередь на инсталляцию протянулась от входа в доменный цех до самой палатки с пирожками. Яркая панорама исторических событий в исполнении самой Северской домны и артистов никого не оставила равнодушным. Особый колорит придавали артисты в и...
Культура
В эти минуты вовсю идет Ночь музеев в Северской домне. Несмотря на погоду, народу видимо-невидимо. Здесь ходят персонажи в костюмах XVIII и XIX веков, а скоро начнется джазовый концерт. Приходите, тут интересно!
Происшествия
В Полевском 18 мая около 9 часов утра сотрудники магазина обнаружили на асфальте у входа для разгрузки товара молодую девушку, выпавшую из окна 4 этажа. На место происшествия выехала скорая помощь и наряд полиции. С многочисленными травмами пострадавшая была доставлена в травматологическое отделение Полевской ЦГБ. В ходе опроса пострадавшей сотрудниками полиции было установлено, что накануне 27 летняя жительница Полевского в вечернее время находясь в состо...
Культура
Напоминаем, сегодня - Ночи музеев! Уже через час начнется ночь музеев в ЦРТ им.Н.Е.Бобровой. В 17-00 здесь будет квест для юных полевчан. В 19-00 двери гостеприимно распахнет Исторический музей Полевского (Ильича, 93). "В Царстве Хозяйки Медной Горы" - так называется программа. А в 20 часов всех ждет Северская Домна. Здесь будет традиционно ярко и насыщенно! Синтех истории, классического и современного искусства и множество сюрпризов! Не пропустите! Следит...
Культура
Сегодня в школе № 13 состоялся отчетный концерт, посвященный основам религиозных культур и светской этики. Четвероклассники,прошедшие этот курс, подготовили немало творческих подарков. Ребята читали стихи о дружбе, презентовали религиозные культуры, пели и танцевали. Учащиеся из семейной школы представили для сверстников музыкальный пасхальный мини-спектакль. Лучшие четвероклассники, отличники  по этому предмету, получили памятные подарки, затем все вместе...
Культура
Жители любого города хотели бы осознавать свою малую Родину туристической Меккой. Полевчане – не исключение, и отрадно, что желание это не беспочвенно. Основой для становления Полевского, как туристического центра может стать многовековая архитектура города. Может… но при определенных условиях. Для большей наглядности предлагаю обратить внимание на дом купца И.А.Барышева , что на пересечении немаловажных для города улиц – Ильича и Калинина. Здание интересн...