Вновь обсудили мусорные вопросы

Сегодня в администрации вновь состоялся круглый стол по продвижению мусорной (она же экологическая) реформы. К нам вновь приехал руководитель "ТБО "Экосервис" Радик Хисамутдинов.

Вначале - о позитиве. Что касается обещанной в начале года установки по сортировке мусора на свалке "Возрождения", Радик Юсупович сказал, что "тендер отыгран" и установка "уже есть". В ближайшее время она начнет работу. Когда же это "ближайшее время" наступит, пока не понятно, но процесс явно идет.

На этой установке будут извлекаться ценные фракции - картон, металл, пластик, стекло. Будем надеяться, что эти планы все же будут проведены в жизнь, объем захораниваемого мусора заметно уменьшится, и мусорная реформа не застынет на стадии оснащения помойными баками полевских дворов.

Радик Юсупович пообещал в скором времени еще и оснастить все уже установленные баки "педалью" - чтобы особо брезгливые люди вообще не прикасались к столь нечистым местам. 

Из других обсуждавшихся вопросов самую живую реакцию вызвал вопрос тарифный. Напомним, нынешние 705 рублей за кубометр, установленные РЭК - это верхний предел. Мусорный оператор имеет право его снизить. На слова зюзельского главы Виктора Горбатенко, где был вопрос о тарифах и их возможном снижении, Радик Хисамутдинов ответил, что в целом по Западной мусорной зоне на свалки стало попадать мусора на 23% больше того объема, от которого рассчитывался тариф. То есть, нагрузка на мусорного оператора и на всю хлипкую инфраструктуру возросла. 

Помимо диалога с Зюзелкой, круглый стол нашел острый угол и в давно длящемся диалоге полевских коммунальщиков и мусорного оператора. Суть проблемы такова: мусорный оператор настаивает, что его зона ответственности начинается с момента попадания мусора в мусорный бак. И на это у них есть ссылки на нормативные документы.

Коммунальщики же считают, что любое скопление мусора, каковые мы наблюдаем в отдельных дворах, уже должно представлять интерес для мусорного оператора. И на это у них тоже есть ссылки на нормативку.

В то же время, как резонно заметила представительница коммунальной компании (в чем ее поддержал Илья Кочев), дворы, где граждане бросают мусор по своему разумению, являют собой чаще всего муниципальную землю, и счет за уборку наваленного мусора будет в итоге выставлен муниципалитету, а у того и так денег негусто. И тариф мусорного оператора тут совершенно никакого значения не имеет - ему мы платим за то, что в перспективе мусор будет перерабатываться.

В Полевском лишь около 40 домов, чьи дворы имеют размежеванные дворы в качестве общего имущества. И вот там все ясно - усилия коммунальной компании должны распространяться на всю эту территорию, и она должна собирать раскиданный жильцами мусор. В остальных же дворах финансовые пути со всей неизбежностью приведут в муниципальную казну. То есть в наш с вами налоги. То есть, тот, кто валит мусор под столб, залезает тем самым в карман и себе, и соседям, и всем горожанам. Каждый такой "вывоз" влетает в серьезную копеечку, и лишает город, условно говоря, заплатки на асфальте. 

В остальном же было заявлено, что на Коммунистической, 23 баки установлены *(мы проверим), что в администрацию поступило около сотни обращений с предложениями о перемещении площадок в ту или иную сторону. Среди них есть как обоснованные, так и на грани совершеннейшего анекдотизма. Тем не менее, заверил Андрей Федюнин, заявки  продолжают поступать и рассматриваться, процесс идет.

Лидия Шайхидинова вновь задала вопрос - а не пренебрегают ли южной частью? Почему такой контраст? Она показала примерно те же фото с мусорными кучами во дворах, что опубликованы сегодня у нас.

На это ее в два голоса (даже в четыре, с присовокуплением голосов Владимира Мисилова и Константина Константинова)  заверили, что уже в ближайшие месяцы мусорные баки появятся и там. Там мест и баков поменьше, но тоже предстоит большая работа. Аналогично и со скоплениями мусора - ситуация под контролем вывозящей организации.

К сожалению, включать административное законодательство по отношению к мусорящим во дворах пока не планируют. А надо бы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
797 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
По итогам первого полугодия, в Полевском городском округе за 6 месяцев 2019 года травмы получили 431 ребёнок. Самые частые травмы у детей от 7 до 14 лет, среди травм на первом месте – бытовые. Только в первом квартале 2019 года на территории Полевского было зарегистрировано 207 травм у детей, а уже по итогам полугодия зарегистрировано 431 травма: 175 случаев – бытовые, 160 – уличные, 46 – школьные, 4 – транспортные. Среди причин в основном падения и повреж...
Общество
К полевчанам обращается приют "Добрые руки" (Полевской): Продолжаем искать старых хозяев этого милого, доброго, воспитанного, общительного и абсолютно не конфликтного песика. Размеры практически 'ручная кладь')) Даже имя пока не даем, т.к надеемся и верим, что старые хозяева вот-вот дадут о себе знать и заберут парнишу домой. А пока... пока он коротает будни в нашем приюте. И очень скучает по дому.  Если до конца недели никто из хозяев так и не объявится,...
Культура
Сотрудники Полевского исторического музея приняли участие в 7 детской конференции, посвященной творчеству Бажова. Она прошла в верхнепышминском этнопарке "Земля предков". Всего им пришлось оценить 22 доклада. Работая в жюри конференции, обе полевчанки отметили личную заинтересованность ребят. – А это дорогого стоит! Сейчас ведь мы наблюдаем прямо противоположное - дети мало чем заинтересованы, – комментирует работу конференции Наталья Гуркина, директор Пол...
Экономика
Налоговые органы Свердловской области закончили расчет имущественных налогов для граждан: земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц за 2018 год, и с 12 июля началась массовая рассылка документов по почте. В этом году рассылать налоговые уведомления жителям Свердловской области будет филиал ФКУ "Налог-сервис" в Республике Башкортостан. По этой причине на почтовом конверте с налоговым уведомлением будет стоять штемпель почтового отделени...
Происшествия
Читательница Марина возмущена: Общественное место, остановка, магазин, и каждый день мы видим вот это: бомжи просто атаковали, покупателям и прохожим не дают покоя, тут же пьют, тут же справляют нужду. Речь идет об остановке возле кафе "Ласточка". Здесь же в павильоне  работает продуктовый, где  может отовариваться любой маргинал. Отчего-то они облюбовали именно это место для отоварки и посиделок.  И вот итог:
Экономика
Для безработных граждан и граждан, ищущих работу, в информационном зале Полевского центра занятости в уголке самостоятельного поиска работы размещена информация о возможности трудоустройства как на постоянной основе, так и вахтовым методом в Приморском крае на территории опережающего социально-экономического развития "Большой камень" в ССК "Звезда". С перечнем вакансий Судостроительного комплекса «Звезда» можно ознакомиться: - в информационном зале Полевск...
Экология
Экологическая акция "Чистый берег", направленная на наведение и поддержание санитарного порядка на берегах водоемов нашего города, продолжает свое шествие. 19 июля "Хранители воды" из Политехнического лицея  "Эрудит" собрали бытовые отходы по берегу Северского пруда в районе Крутояра. Вооружившись перчатками и мешками привели берег в порядок. Пусть ребята охватили небольшую площадь береговой зоны, но, думаю, внесли значительный вклад в сохранение природных...
Образование
"Азбука безопасности для Вупсеня и жителей сказочной страны" - под таким названием 18 июля прошло очередное мероприятие в детском саду 40 "Хрусталик", посвящённое профилактике детского травматизма на дорогах. Педагоги С.А.Гребнева и О.А.Семенова в игровой форме напомнили детям правила дорожного движения и безопасного поведения на дорогах. Дети получили массу нужной информации, положительных эмоций, а также небольшие подарки от жителей сказочной страны.
Спорт
В состоявшемся накануне матче "Урал" разгромил "Ахмат" с отличным счетом 3-0. Матч был домашним - на Центральном стадионе Екатеринбурга. Голы в исполнениии Ильина, Эль-Кабира и Бавина остались без ответа. Каждая команда получила по желтой карточке. Уральские футболисты впервые в истории своих выступлений в элитной лиге российского футбола выиграли два стартовых матча кряду и возглавили таблицу российской Премьер-лиги. Спасибо за подарок болельщикам к главн...