Вновь обсудили мусорные вопросы

Сегодня в администрации вновь состоялся круглый стол по продвижению мусорной (она же экологическая) реформы. К нам вновь приехал руководитель "ТБО "Экосервис" Радик Хисамутдинов.

Вначале - о позитиве. Что касается обещанной в начале года установки по сортировке мусора на свалке "Возрождения", Радик Юсупович сказал, что "тендер отыгран" и установка "уже есть". В ближайшее время она начнет работу. Когда же это "ближайшее время" наступит, пока не понятно, но процесс явно идет.

На этой установке будут извлекаться ценные фракции - картон, металл, пластик, стекло. Будем надеяться, что эти планы все же будут проведены в жизнь, объем захораниваемого мусора заметно уменьшится, и мусорная реформа не застынет на стадии оснащения помойными баками полевских дворов.

Радик Юсупович пообещал в скором времени еще и оснастить все уже установленные баки "педалью" - чтобы особо брезгливые люди вообще не прикасались к столь нечистым местам. 

Из других обсуждавшихся вопросов самую живую реакцию вызвал вопрос тарифный. Напомним, нынешние 705 рублей за кубометр, установленные РЭК - это верхний предел. Мусорный оператор имеет право его снизить. На слова зюзельского главы Виктора Горбатенко, где был вопрос о тарифах и их возможном снижении, Радик Хисамутдинов ответил, что в целом по Западной мусорной зоне на свалки стало попадать мусора на 23% больше того объема, от которого рассчитывался тариф. То есть, нагрузка на мусорного оператора и на всю хлипкую инфраструктуру возросла. 

Помимо диалога с Зюзелкой, круглый стол нашел острый угол и в давно длящемся диалоге полевских коммунальщиков и мусорного оператора. Суть проблемы такова: мусорный оператор настаивает, что его зона ответственности начинается с момента попадания мусора в мусорный бак. И на это у них есть ссылки на нормативные документы.

Коммунальщики же считают, что любое скопление мусора, каковые мы наблюдаем в отдельных дворах, уже должно представлять интерес для мусорного оператора. И на это у них тоже есть ссылки на нормативку.

В то же время, как резонно заметила представительница коммунальной компании (в чем ее поддержал Илья Кочев), дворы, где граждане бросают мусор по своему разумению, являют собой чаще всего муниципальную землю, и счет за уборку наваленного мусора будет в итоге выставлен муниципалитету, а у того и так денег негусто. И тариф мусорного оператора тут совершенно никакого значения не имеет - ему мы платим за то, что в перспективе мусор будет перерабатываться.

В Полевском лишь около 40 домов, чьи дворы имеют размежеванные дворы в качестве общего имущества. И вот там все ясно - усилия коммунальной компании должны распространяться на всю эту территорию, и она должна собирать раскиданный жильцами мусор. В остальных же дворах финансовые пути со всей неизбежностью приведут в муниципальную казну. То есть в наш с вами налоги. То есть, тот, кто валит мусор под столб, залезает тем самым в карман и себе, и соседям, и всем горожанам. Каждый такой "вывоз" влетает в серьезную копеечку, и лишает город, условно говоря, заплатки на асфальте. 

В остальном же было заявлено, что на Коммунистической, 23 баки установлены *(мы проверим), что в администрацию поступило около сотни обращений с предложениями о перемещении площадок в ту или иную сторону. Среди них есть как обоснованные, так и на грани совершеннейшего анекдотизма. Тем не менее, заверил Андрей Федюнин, заявки  продолжают поступать и рассматриваться, процесс идет.

Лидия Шайхидинова вновь задала вопрос - а не пренебрегают ли южной частью? Почему такой контраст? Она показала примерно те же фото с мусорными кучами во дворах, что опубликованы сегодня у нас.

На это ее в два голоса (даже в четыре, с присовокуплением голосов Владимира Мисилова и Константина Константинова)  заверили, что уже в ближайшие месяцы мусорные баки появятся и там. Там мест и баков поменьше, но тоже предстоит большая работа. Аналогично и со скоплениями мусора - ситуация под контролем вывозящей организации.

К сожалению, включать административное законодательство по отношению к мусорящим во дворах пока не планируют. А надо бы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
789 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Традиционный легкоатлетический пробег "Сказы Бажова" и совмещенный с ним пробег, посвященный 280-летию Северского трубного завода пройдут 1 и 2 июня. 1 июня - регистрация участников (ДК СТЗ, с 10 до 20 часов), 2 июня в 10-30 - парад участников на площади Ленина, в 11-00 - старт первого забега. Маршрут и время перекрытия улиц мы еще опубликуем. Заявки на участие в пробеге уже можно подавать.
Образование
Храм во имя Святой Троицы приглашает выпускников школ на молебен о призывании помощи Божией перед сдачей экзаменационных испытаний. Молебен состоится 26 мая, в воскресенье, в 12:00.
Спорт
Сразу два крупных турнира по настольному теннису организовал и провел клуб Александр Невский. 11 мая в Центре физкультурно-спортивных мероприятий прошла матчевая встреча Полевской - Ревда, посвященная Дню Победы, в которой приняло участие по 10 человек от каждого города. По итогам 4 часовой битвы с небольшим перевесом 55 на 45 очков победу праздновали представители Ревды. А 17 мая состоялся ежегодный турнир в честь дня рождения Александра Невского среди уч...
Общество
В чем секрет победы команды 14 школы в "Точке опоры" и что ждет победителей и призеров? В чем ценность проекта для участников и их наставников? Смотрите видео 11 канала
Общество
Дарья Бессонова пробует себя в учительской профессии. "Билет в профессию" из цикла "Точка опоры" - совместного проекта СТЗ и БФ "Синара".
Экономика
Эксперты ответят на вопросы дачников со всей страны в рамках Недели правовой помощи 22 мая Федеральная кадастровая палата Росреестра по Уральскому федеральному округу в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет «горячую линию» с 11:00 до 12:00, а с 13:00 до 16:00 пройдет день открытых дверей. Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Как избежать излишнег...
Криминал
Спорт
17-19 мая в Челябинске проходило первенство России по джиу-джитсу среди юношей и девушек. Приняло в нем участие около 700 спортсменов из 28 регионов РФ. Соревнования участвовали возраста 2006-2007 г.р до 12 лет и 2004-2005 г.р до 15 лет. Трое спортсменов от нашего клуба в составе сборной Свердловской области приняли в нем участие. В призеры они не вышли, но в пятерке и десятке своих категориях закрепились. Это Данил Бауэр, Егор Зинатуллин, Елена Софронова....
Экономика
Как нам сообщили в Облкоммунэнерго, сегодня их подрядчики проводят замену опоры на ВЛ-6 кВ фидера "Поселок".  Без электричества до 17-00 будут  Партизанская, Малая, Пионерская, Пятилетки, Комсомольская, Блюхера, Майская, Радищева, 22 Партсъезда, Попова, Кунгурская, Добровольцев, Лесная, Полежаева и др.