Экскурсоводы в цирке не смеются

Мы публикуем рассказ нашего коллеги Михаила Ана. Теплый юмор как раз под стать весеннему настроению и солнечной погоде.

По первой профессии я экскурсовод, и, хотя писать статьи мне нравится не меньше, чем водить экскурсии, ту первую свою работу я вспоминаю с большой ностальгией. И это понятно. Вторая половина восьмидесятых, поздний СССР, молодость, а в ней, как известно, и солнышко светит светлее, и трава зеленее.

Хочу заметить, что тот советский туризм сильно отличается от того, что мы видим сегодня. Это сегодня к нашим услугам четырёх- и пятизвёздочные отели, опция «всё включено» и несколько десятков блюд на любой вкус.

А тогда путешественникам нередко полагалась гостиница общежитского типа с туалетом и душем на этаже, а меню могло состоять из пережаренной яичницы и манной каши.

В общем, тот советский туризм был суровым по сервису, и не каждый видавший виды турист мог его вынести без нервного срыва.

Сколько жён было у Тимура?

Я вёл экскурсии по Самарканду (Узбекистан) – жемчужине Средней Азии, а также возил туристов в древнюю Бухару и сказочную Хиву. Каких только вопросов не задавали мне туристы! Мужчины интересовались, сколько жён было у Тимура? Или кем был по нации этот правитель Самарканда? Женщин волновало, какой величины калым могли бы дать за них? А один приезжий без обиняков спросил у меня: «Где тут у вас можно купить пистолет?»

За тем, чтобы экскурсия соответствовала программе, зорко наблюдали водители. Они, скорее, дали бы себе отрезать руку, чем свозить бесплатно людей на рынок или так желанные для них магазины. Это действительно было вне программы, и у групп, которые к нам приезжали, был нехитрый выбор – или скинуться водиле по рублю, или пользоваться общественным транспортом.

Комичных историй на той работе было полно, они абсолютно подходят к 1 апреля с той лишь разницей, что являются чистой правдой.

Столовая сродни свинарнику

Например, в Бухаре наши группы отправляли обедать в столовую, где стояла невообразимая вонь. Возьмите вонь от нашего свинарника, умножьте на пять и попробуйте пожелать себе приятного аппетита. Мы, конечно, заинтересовались этим удивительно стойким запахом и выяснили, что стены столовой покрыли вонючей шпатлёвкой. Спасало лишь то, что люди обычно приезжали на обед после дальней 4-часовой дороги и длинной экскурсии, голодные как волки и поэтому даже в этих суперспартанских условиях ели с большим аппетитом.

Из Бухары через… дырку туалета

Другой комичный эпизод был связан с общественным дорожным туалетом.

Кто помнит, это был деревянный толчок с дыркой, обычно без дверей. Дамы могли его посещать не иначе, как только вдвоём. Пока одна справляла нужду, другая заслоняла её собой, исполняя функцию отсутствовавшей двери. И вот в один из таких волнительных моментов случилась катастрофа – женщина стала жертвой системы общественных уборных, провалившись прямо в дырку. Дело было по дороге обратно из Бухары в Самарканд, гидом был не я, а другой человек, но трагикомедия от этого не стала менее эпохальной. Рассказывали, что водитель наотрез отказался сажать пострадавшую в автобус, объясняя это тем, что она замарает ему сиденья. Наконец, общими усилиями его удалось убедить не делать глупостей, и группа в полном составе вернулась в самаркандскую гостиницу.

В шортах в кишлак – харам

Другой случай (он также был не с моей группой, к счастью) едва не закончился трагедией. По дороге назад группа из Прибалтики зашла в поселковый магазин какого-то глухого кишлака. Жара под сорок, прибалты – женщины и мужчины – были в шортах, чем неистово возбудили какого-то, видимо, свихнувшегося на почве религии аборигена. Тот схватил ножницы и проехался ими по филейным частям двух туристов – молодых людей – мужчины и женщины.

Крики, кровь, ужас для жертв и окружающих. К счастью, ножницы у буяна быстро отняли, и он не успел натворить ещё больших бед. Сейчас бы его назвали террористом или ваххабитом, а тогда просто сочли «суматиком» и сдали милиции.

«Бесчайная» диета

Анекдотичные вещи происходили не только на однодневных маршрутах, но и во время дальних путешествий. Однажды, например, я сопровождал группу из Средней Азии по маршруту Вильнюс–Рига–Таллин. Питались мы там в ресторанах, где начисто отсутствовал зелёный чай, да и чёрного чая, на удивление, нам тогда не давали. Замечу, что Прибалтика тогда находилась в блокаде со стороны СССР и, возможно, с их стороны это было элементарной чёрной местью.

Поили нас на завтрак, обед и ужин исключительно кофе, и от этого факта за две недели «бесчайной» диеты мои подопечные узбек, два таджика и туркмен готовы были уже лезть на стенку.

На их счастье, переезды между городами – Вильнюсом, Ригой и Таллином – мы совершали на поезде, а там чай, похоже, останется вечным атрибутом дороги. Короче говоря, мои туристы за много часов дороги стремились выпить весь чай, которым располагал наш вагон. Они раз пятьдесят или сто заказывали этот божественный напиток. Бабушка-проводница сбилась с ног, бегая из одного конца вагона в другой, и, наконец, её ангельское терпение было исчерпано.

– Чай, чай, чай, чай! – воскликнула она. – Сколько можно?!

Осторожно, злая собака!

Хочу заметить, что в одном из городов, кажется, это была Рига, нас поселили прямо в квартирах представителей коренного населения (так было предусмотрено программой), а те то ли были злы по вышеуказанной причине на всех советских людей, то ли просто их менталитет не совпадал со среднеазиатским, но отношение было прямо скажем холодным. Особенно не повезло одному дородному туркмену, хозяин квартиры которого держал бульдога.

Приход в эту квартиру всегда начинался с традиционного вопроса:

– Собака здесь?

– Нет, проходи!

Добавлю также, что мои экскурсанты оказались далеко не в восторге от готических соборов, которые им показывали, да и прибалтийские женщины оказались не такими доступными, как им говорили, поэтому эти измотанные поездкой люди дружно задавали мне риторический вопрос:

– Зачем мы сюда приехали?

Значит ли это, что тот советский туризм был совсем уж безрадостным и многострадальным? Нет, конечно.

Общение, экскурсии, юмор, шумиха в аэропорту – всё это, безусловно, настраивало на позитивный лад.

А лично мне эта захватывающая работа, кроме эмоций, подарила настоящее личное счастье. Я познакомился с удивительной женщиной, с которой уже 30 лет живу в настоящей любви. Мы были знакомы всего три дня, но почувствовали друг в друге своего человека.

Она переехала в Самарканд, где мы прожили вместе 5 лет, а вскоре после распада СССР уехали в Россию. Туристов не стало, в нашем Бюро путешествий провели сокращение, и я остался без работы.

Как мы покидали Узбекистан – это отдельный анекдот. Об этом позже.

И ещё. Есть отличная поговорка, исчерпывающе объясняющая всё, что я хотел сказать. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Так вот, экскурсоводы там не смеются тоже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
163 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители улицы Пушкина построили фонтан у себя под окнами. Казалось бы, стоит радоваться. Но у нас в городе, как уже не раз выяснялось по другим вопросам, наплевательское отношение к земельному вопросу. И в этом случае тоже встает вопрос - а не налетят ли владельцы фонтана на какое-нибудь предписание, если вдруг окажется, что объект благоустройства - на муниципальной земле. Или на земле, которая не имеет юридического статуса, как очень многие участки даже в...
Общество
Есть в истории нашей Родины события, которые останутся в памяти людей и никогда не забудутся. 22 июня в Екатеринбурге состоялась мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. Наши ветераны,  труженики тыла Тамара Васильевна Глинских и  Генриетта Константиновна Повереннова, также были приглашены почтить память павших. Мероприятие началось с  торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Широкореченском военно-мемориальном комплексе. Ровно в 12:00 з...
Спорт
В эту субботу в Екатеринбурге прошел региональный этап турнира по уличному баскетболу 3х3 Red Bull Reign. 32 мужские и 8 женских команд боролись за право представлять наше регион на национальном финале турнира. Напомним, что команда «Грязные парни» (за которую, как вы знаете выступает полевчанин Иван Храмов), в прошлом году они назывались «Viotrans» являются действующими чемпионами России и бронзовыми призерами мирового турнира. В этом году парни так же ув...
Здоровье
Публикуем действующий график работы врачей Полевской ЦГБ, которые принимают в поликлинике на Карла Маркса, 23.
Спорт
Традиционно трудные для уралочек соперницы - москвички - и на этот раз показали свое превосходство. Состоявшийся накануне матч финальной серии в Мытищах команда Свердловской области проиграла с разгромным счетом 104-49. Тем не менее, свердловчанки остаются на третьем месте в группе, впереди у них еще три матча - с челябинками (сегодня вечером), командами Московской области (где сейчас играет Юля Главатских) и Хабаровского края. Поэтому надежда на плей-офф...
Образование
В 17 школе только что завершилось заседание общегородского Общественного совета при управлении образованием. По сути - это конференция, подводящая итог учебному году. Как многие, наверно, помнят, в августе было объявлено о старте четырех проектов в рамках деятельности Управления образованием. И сегодня их руководители отчитывались об их выполнении.  Сегодня в системе образования - более 4000 тысяч дошкольников и почти 9000 школьников. Их учат и воспитывают...
Общество
Добрая, ласковая и улыбчивая девочка. Очень любит петь и танцевать, эмоционально откликается на музыку. Своей непосредственностью и обаятельностью Саша привлекает к себе внимание и взрослых, и детей. Вежливая и исполнительная девочка, любит помогать взрослым, очень ответственно подходит к выполнению поручений. Саша занимается по программе дошкольного образования, любит рисовать, играть с куклами - кормит и наряжает их. Любит прогулки на свежем воздухе, при...
Экология
Июнь - горячая пора для отряда «Капля» Полдневской школы. Каждый год этим отрядом становиться 8 класс. С самых первых денёчков «каплевцы» обошли и объехали все источники нецентрализованного водоснабжения на территории села, а их семь. Всего за отрядом закреплено 10 объектов нецентрализованного водоснабжения. Проверили состояние, определили размах работ. На следующий день отправились на разведку к источникам за пределами села. Это Карагачевский ключик, кото...
Общество
Сегодня день своего рождения празднует начальник финансового отдела СТЗ Алексей Глазырин. Уважаемый Алексей Борисович! От всей души поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам трудовых достижений, стабильности в работе, успехов и удач! Пусть подчиненные продолжают быть крепкой опорой, пусть родные окружают любовью и уважением, пусть жизнь будет радостной и счастливой! С днем рождения! Объединенная редакция "Рабочей правды", 11 канала и Бажополь.РФ