Экскурсоводы в цирке не смеются

Мы публикуем рассказ нашего коллеги Михаила Ана. Теплый юмор как раз под стать весеннему настроению и солнечной погоде.

По первой профессии я экскурсовод, и, хотя писать статьи мне нравится не меньше, чем водить экскурсии, ту первую свою работу я вспоминаю с большой ностальгией. И это понятно. Вторая половина восьмидесятых, поздний СССР, молодость, а в ней, как известно, и солнышко светит светлее, и трава зеленее.

Хочу заметить, что тот советский туризм сильно отличается от того, что мы видим сегодня. Это сегодня к нашим услугам четырёх- и пятизвёздочные отели, опция «всё включено» и несколько десятков блюд на любой вкус.

А тогда путешественникам нередко полагалась гостиница общежитского типа с туалетом и душем на этаже, а меню могло состоять из пережаренной яичницы и манной каши.

В общем, тот советский туризм был суровым по сервису, и не каждый видавший виды турист мог его вынести без нервного срыва.

Сколько жён было у Тимура?

Я вёл экскурсии по Самарканду (Узбекистан) – жемчужине Средней Азии, а также возил туристов в древнюю Бухару и сказочную Хиву. Каких только вопросов не задавали мне туристы! Мужчины интересовались, сколько жён было у Тимура? Или кем был по нации этот правитель Самарканда? Женщин волновало, какой величины калым могли бы дать за них? А один приезжий без обиняков спросил у меня: «Где тут у вас можно купить пистолет?»

За тем, чтобы экскурсия соответствовала программе, зорко наблюдали водители. Они, скорее, дали бы себе отрезать руку, чем свозить бесплатно людей на рынок или так желанные для них магазины. Это действительно было вне программы, и у групп, которые к нам приезжали, был нехитрый выбор – или скинуться водиле по рублю, или пользоваться общественным транспортом.

Комичных историй на той работе было полно, они абсолютно подходят к 1 апреля с той лишь разницей, что являются чистой правдой.

Столовая сродни свинарнику

Например, в Бухаре наши группы отправляли обедать в столовую, где стояла невообразимая вонь. Возьмите вонь от нашего свинарника, умножьте на пять и попробуйте пожелать себе приятного аппетита. Мы, конечно, заинтересовались этим удивительно стойким запахом и выяснили, что стены столовой покрыли вонючей шпатлёвкой. Спасало лишь то, что люди обычно приезжали на обед после дальней 4-часовой дороги и длинной экскурсии, голодные как волки и поэтому даже в этих суперспартанских условиях ели с большим аппетитом.

Из Бухары через… дырку туалета

Другой комичный эпизод был связан с общественным дорожным туалетом.

Кто помнит, это был деревянный толчок с дыркой, обычно без дверей. Дамы могли его посещать не иначе, как только вдвоём. Пока одна справляла нужду, другая заслоняла её собой, исполняя функцию отсутствовавшей двери. И вот в один из таких волнительных моментов случилась катастрофа – женщина стала жертвой системы общественных уборных, провалившись прямо в дырку. Дело было по дороге обратно из Бухары в Самарканд, гидом был не я, а другой человек, но трагикомедия от этого не стала менее эпохальной. Рассказывали, что водитель наотрез отказался сажать пострадавшую в автобус, объясняя это тем, что она замарает ему сиденья. Наконец, общими усилиями его удалось убедить не делать глупостей, и группа в полном составе вернулась в самаркандскую гостиницу.

В шортах в кишлак – харам

Другой случай (он также был не с моей группой, к счастью) едва не закончился трагедией. По дороге назад группа из Прибалтики зашла в поселковый магазин какого-то глухого кишлака. Жара под сорок, прибалты – женщины и мужчины – были в шортах, чем неистово возбудили какого-то, видимо, свихнувшегося на почве религии аборигена. Тот схватил ножницы и проехался ими по филейным частям двух туристов – молодых людей – мужчины и женщины.

Крики, кровь, ужас для жертв и окружающих. К счастью, ножницы у буяна быстро отняли, и он не успел натворить ещё больших бед. Сейчас бы его назвали террористом или ваххабитом, а тогда просто сочли «суматиком» и сдали милиции.

«Бесчайная» диета

Анекдотичные вещи происходили не только на однодневных маршрутах, но и во время дальних путешествий. Однажды, например, я сопровождал группу из Средней Азии по маршруту Вильнюс–Рига–Таллин. Питались мы там в ресторанах, где начисто отсутствовал зелёный чай, да и чёрного чая, на удивление, нам тогда не давали. Замечу, что Прибалтика тогда находилась в блокаде со стороны СССР и, возможно, с их стороны это было элементарной чёрной местью.

Поили нас на завтрак, обед и ужин исключительно кофе, и от этого факта за две недели «бесчайной» диеты мои подопечные узбек, два таджика и туркмен готовы были уже лезть на стенку.

На их счастье, переезды между городами – Вильнюсом, Ригой и Таллином – мы совершали на поезде, а там чай, похоже, останется вечным атрибутом дороги. Короче говоря, мои туристы за много часов дороги стремились выпить весь чай, которым располагал наш вагон. Они раз пятьдесят или сто заказывали этот божественный напиток. Бабушка-проводница сбилась с ног, бегая из одного конца вагона в другой, и, наконец, её ангельское терпение было исчерпано.

– Чай, чай, чай, чай! – воскликнула она. – Сколько можно?!

Осторожно, злая собака!

Хочу заметить, что в одном из городов, кажется, это была Рига, нас поселили прямо в квартирах представителей коренного населения (так было предусмотрено программой), а те то ли были злы по вышеуказанной причине на всех советских людей, то ли просто их менталитет не совпадал со среднеазиатским, но отношение было прямо скажем холодным. Особенно не повезло одному дородному туркмену, хозяин квартиры которого держал бульдога.

Приход в эту квартиру всегда начинался с традиционного вопроса:

– Собака здесь?

– Нет, проходи!

Добавлю также, что мои экскурсанты оказались далеко не в восторге от готических соборов, которые им показывали, да и прибалтийские женщины оказались не такими доступными, как им говорили, поэтому эти измотанные поездкой люди дружно задавали мне риторический вопрос:

– Зачем мы сюда приехали?

Значит ли это, что тот советский туризм был совсем уж безрадостным и многострадальным? Нет, конечно.

Общение, экскурсии, юмор, шумиха в аэропорту – всё это, безусловно, настраивало на позитивный лад.

А лично мне эта захватывающая работа, кроме эмоций, подарила настоящее личное счастье. Я познакомился с удивительной женщиной, с которой уже 30 лет живу в настоящей любви. Мы были знакомы всего три дня, но почувствовали друг в друге своего человека.

Она переехала в Самарканд, где мы прожили вместе 5 лет, а вскоре после распада СССР уехали в Россию. Туристов не стало, в нашем Бюро путешествий провели сокращение, и я остался без работы.

Как мы покидали Узбекистан – это отдельный анекдот. Об этом позже.

И ещё. Есть отличная поговорка, исчерпывающе объясняющая всё, что я хотел сказать. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Так вот, экскурсоводы там не смеются тоже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
167 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Репортаж из пробки на въезде в областной центр в воскресенье вечером становится уже традиционной рубрикой. На момент съемки (менее часа назад) пробка начиналась вместе с Горным Щитом. Но машины продолжали активно прибывать. Вот все же интересно, что должно случиться, чтобы руководство всех уровней заметило перегруженность Полевского тракта и уже озаботилось параллельными путями?
Экономика
1480 замечаний получил центр государственной кадастровой оценки Свердловской области на опубликованные результаты массовой оценки более трех миллионов объектов капстроительства: домов, квартир, капитальных гаражей, подземных паркингов и разного рода недостроев. Сообщения об ошибках принимали до 1 августа. Впрочем, у тех, кто не успел, еще есть возможность оспорить результаты оценки - после того как их внесут в единый госреестр недвижимости. Обращаться в ко...
Власть
В судьбе многострадальной канализационной системы на Втором отделении совхоза (улица Садовая) забрезжил свет надежды. Издано постановление о включении выгребной ямы домов №8, 10, 12 по указанной улице в список бесхозяйных сетей. Это означает, что власти признали существование этой системы, и впредь до ее оформления в муниципальную собственность у нее будет обслуживающая организация. После этого оформления, впрочем, тоже. Правда, в постановлении, изданном е...
Культура
Завтра православные полевчане отметят праздник Преображения господня. Святотроицкий приход приглашает прихожан и прочих православных на службу и крестный ход к часовне на территории заводского музея. Начало - в 10-40 от Святотроицкой церкви (улица Нагорная). В этот день христиане вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. По-иному этот праздник именуе...
Экономика
На заседании Правительства Свердловской области 15 августа 2019 года рассмотрен и одобрен проект постановления Правительства Свердловской области об установлении величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года, разработанный Министерством экономики и территориального развития Свердловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области. Величина прожиточного минимума за II квартал 2019 года составила в расчете...
Экология
В ходе внеплановой выездной проверки завода ООО "ТБО "Экосервис" в Первоуральске, проведенной еще в сентябре-октябре 2018 года специалистами Роспотребнадзора по Свердловской области, было установлено несоблюдение предприятием экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами. "Экосервис" допустил случай аварийного выброса вредных примесей в атмосферный воздух при возгоран...
Экономика
На Карла Маркса меняют трубы в сторону Нового поселка. Хочется надеяться, что после себя ремонтники оставят не только новый трубопровод, но и обновленные тротуары.
Экономика
Итак, вчерашний вечер ознаменовался коллапсом и столкновением. Коллапс случился на новом светофоре. Его усугубило перекрытие Коммунистической - большая часть машин поехала в Зеленый Бор по Розы Люксембург и устроила на Совхозной затор до следующего светофора на углу с Розы Люксембург. Столкновение случилось на другом конце города - на светофоре возле заводоуправления СТЗ после пяти вечера реликтовая по нынешним временам "девяносто девятая" догнала Форд. Ма...
Общество
На днях приют посетили сотрудники Полевской ветстанции. Они провели обследование территории, где проживают 320 оставленных хозяевами собак. Ветеринары проверили условия содержания: ведётся электронный журнал поступивших животных, территория приюта огорожена двухметровым забором и закрывается воротами. Правда, на входе отсутствует дезбарьер. Деятельность приюта по факту – содержание и уход за собаками. Здесь есть вагончик для сторожей, кормокухня, помещения...