Экскурсоводы в цирке не смеются

Мы публикуем рассказ нашего коллеги Михаила Ана. Теплый юмор как раз под стать весеннему настроению и солнечной погоде.

По первой профессии я экскурсовод, и, хотя писать статьи мне нравится не меньше, чем водить экскурсии, ту первую свою работу я вспоминаю с большой ностальгией. И это понятно. Вторая половина восьмидесятых, поздний СССР, молодость, а в ней, как известно, и солнышко светит светлее, и трава зеленее.

Хочу заметить, что тот советский туризм сильно отличается от того, что мы видим сегодня. Это сегодня к нашим услугам четырёх- и пятизвёздочные отели, опция «всё включено» и несколько десятков блюд на любой вкус.

А тогда путешественникам нередко полагалась гостиница общежитского типа с туалетом и душем на этаже, а меню могло состоять из пережаренной яичницы и манной каши.

В общем, тот советский туризм был суровым по сервису, и не каждый видавший виды турист мог его вынести без нервного срыва.

Сколько жён было у Тимура?

Я вёл экскурсии по Самарканду (Узбекистан) – жемчужине Средней Азии, а также возил туристов в древнюю Бухару и сказочную Хиву. Каких только вопросов не задавали мне туристы! Мужчины интересовались, сколько жён было у Тимура? Или кем был по нации этот правитель Самарканда? Женщин волновало, какой величины калым могли бы дать за них? А один приезжий без обиняков спросил у меня: «Где тут у вас можно купить пистолет?»

За тем, чтобы экскурсия соответствовала программе, зорко наблюдали водители. Они, скорее, дали бы себе отрезать руку, чем свозить бесплатно людей на рынок или так желанные для них магазины. Это действительно было вне программы, и у групп, которые к нам приезжали, был нехитрый выбор – или скинуться водиле по рублю, или пользоваться общественным транспортом.

Комичных историй на той работе было полно, они абсолютно подходят к 1 апреля с той лишь разницей, что являются чистой правдой.

Столовая сродни свинарнику

Например, в Бухаре наши группы отправляли обедать в столовую, где стояла невообразимая вонь. Возьмите вонь от нашего свинарника, умножьте на пять и попробуйте пожелать себе приятного аппетита. Мы, конечно, заинтересовались этим удивительно стойким запахом и выяснили, что стены столовой покрыли вонючей шпатлёвкой. Спасало лишь то, что люди обычно приезжали на обед после дальней 4-часовой дороги и длинной экскурсии, голодные как волки и поэтому даже в этих суперспартанских условиях ели с большим аппетитом.

Из Бухары через… дырку туалета

Другой комичный эпизод был связан с общественным дорожным туалетом.

Кто помнит, это был деревянный толчок с дыркой, обычно без дверей. Дамы могли его посещать не иначе, как только вдвоём. Пока одна справляла нужду, другая заслоняла её собой, исполняя функцию отсутствовавшей двери. И вот в один из таких волнительных моментов случилась катастрофа – женщина стала жертвой системы общественных уборных, провалившись прямо в дырку. Дело было по дороге обратно из Бухары в Самарканд, гидом был не я, а другой человек, но трагикомедия от этого не стала менее эпохальной. Рассказывали, что водитель наотрез отказался сажать пострадавшую в автобус, объясняя это тем, что она замарает ему сиденья. Наконец, общими усилиями его удалось убедить не делать глупостей, и группа в полном составе вернулась в самаркандскую гостиницу.

В шортах в кишлак – харам

Другой случай (он также был не с моей группой, к счастью) едва не закончился трагедией. По дороге назад группа из Прибалтики зашла в поселковый магазин какого-то глухого кишлака. Жара под сорок, прибалты – женщины и мужчины – были в шортах, чем неистово возбудили какого-то, видимо, свихнувшегося на почве религии аборигена. Тот схватил ножницы и проехался ими по филейным частям двух туристов – молодых людей – мужчины и женщины.

Крики, кровь, ужас для жертв и окружающих. К счастью, ножницы у буяна быстро отняли, и он не успел натворить ещё больших бед. Сейчас бы его назвали террористом или ваххабитом, а тогда просто сочли «суматиком» и сдали милиции.

«Бесчайная» диета

Анекдотичные вещи происходили не только на однодневных маршрутах, но и во время дальних путешествий. Однажды, например, я сопровождал группу из Средней Азии по маршруту Вильнюс–Рига–Таллин. Питались мы там в ресторанах, где начисто отсутствовал зелёный чай, да и чёрного чая, на удивление, нам тогда не давали. Замечу, что Прибалтика тогда находилась в блокаде со стороны СССР и, возможно, с их стороны это было элементарной чёрной местью.

Поили нас на завтрак, обед и ужин исключительно кофе, и от этого факта за две недели «бесчайной» диеты мои подопечные узбек, два таджика и туркмен готовы были уже лезть на стенку.

На их счастье, переезды между городами – Вильнюсом, Ригой и Таллином – мы совершали на поезде, а там чай, похоже, останется вечным атрибутом дороги. Короче говоря, мои туристы за много часов дороги стремились выпить весь чай, которым располагал наш вагон. Они раз пятьдесят или сто заказывали этот божественный напиток. Бабушка-проводница сбилась с ног, бегая из одного конца вагона в другой, и, наконец, её ангельское терпение было исчерпано.

– Чай, чай, чай, чай! – воскликнула она. – Сколько можно?!

Осторожно, злая собака!

Хочу заметить, что в одном из городов, кажется, это была Рига, нас поселили прямо в квартирах представителей коренного населения (так было предусмотрено программой), а те то ли были злы по вышеуказанной причине на всех советских людей, то ли просто их менталитет не совпадал со среднеазиатским, но отношение было прямо скажем холодным. Особенно не повезло одному дородному туркмену, хозяин квартиры которого держал бульдога.

Приход в эту квартиру всегда начинался с традиционного вопроса:

– Собака здесь?

– Нет, проходи!

Добавлю также, что мои экскурсанты оказались далеко не в восторге от готических соборов, которые им показывали, да и прибалтийские женщины оказались не такими доступными, как им говорили, поэтому эти измотанные поездкой люди дружно задавали мне риторический вопрос:

– Зачем мы сюда приехали?

Значит ли это, что тот советский туризм был совсем уж безрадостным и многострадальным? Нет, конечно.

Общение, экскурсии, юмор, шумиха в аэропорту – всё это, безусловно, настраивало на позитивный лад.

А лично мне эта захватывающая работа, кроме эмоций, подарила настоящее личное счастье. Я познакомился с удивительной женщиной, с которой уже 30 лет живу в настоящей любви. Мы были знакомы всего три дня, но почувствовали друг в друге своего человека.

Она переехала в Самарканд, где мы прожили вместе 5 лет, а вскоре после распада СССР уехали в Россию. Туристов не стало, в нашем Бюро путешествий провели сокращение, и я остался без работы.

Как мы покидали Узбекистан – это отдельный анекдот. Об этом позже.

И ещё. Есть отличная поговорка, исчерпывающе объясняющая всё, что я хотел сказать. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Так вот, экскурсоводы там не смеются тоже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
157 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Завтра по все области служба судебных приставов выходит в народ и общается с гражданами. Они будут знакомить людей с электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», а при желании проверят на наличие задолженности или проконсультируют об оплате уже имеющейся задолженности. Акция носит исключительно информативный характер Полевской районный отдел будет общаться с гражданами в ТЦ «Палермо» (Зеленый Бор-1, 4) с 10 до 12 часов.
Общество
Уважаемый Михаил Васильевич! Примите искренние поздравления с ещё одним важным этапом в Вашей трудовой деятельности – 10-летием работы в должности управляющего директора Северского трубного завода! Благодаря Вам, Вашему организаторскому таланту первого руководителя предприятия, Северский трубный сегодня является одним из опорных заводов Трубной Металлургической Компании, флагманом в освоении самых передовых, лучших в мире технологий. 10 лет «у руля» - это...
Общество
В рамках Весенней недели добра специалистами участковой службы и участниками клуба «Собеседник» была собрана благотворительная помощь для полевского приюта «Добрые руки». Приюту всегда необходима помощь, и социальные работники не смогли остаться в стороне. Нужно всегда помнить о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».  А мы напоминаем, что каждый четверг редакция "Рабочей правды" собирает корм для собак и предметы для утепления (старые матрасы, ковр...
Культура
19 апреля состоялся областной этап краеведческого конкурса-форума "Уральский характер" в номинации "Конкурс активистов школьных музеев".  В отделении туризма и краеведения Дворца молодёжи Екатеринбурга школьники, набравшие по итогам заочного тура  наибольшее количество баллов, защищали свои проекты. Защита проходила по двум направлениям - «Юный экскурсовод» и «Юный IТ-музейщик». В рамках первого направления участники проводили экскурсию по передвижной выст...
Культура
Вновь пришло время читать газету «Рабочая правда». В свежем номере вы узнаете расписание автобусов до коллективных садов, как в этом году будет шествовать колонна Бессмертного полка, кто выкупил котельную в южной части города, как не попасть в руки мошенников при заказе пластиковых окон и как в этом году будут бежать спортсмены в эстафете на призы «Рабочей правды». Подробности в нашем сюжете.   Зажигательный баянист и обворожительная леди. Стильная пара По...
Общество
В Государственном автономном учреждении социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Полевского» состоялся территориальный этап VII Форума приемных семей Свердловской области Такие встречи ежегодно проводятся для поддержки замещающих семей, выявления проблем и перспектив семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и распространения положительного опыта. В мероприятии...
Происшествия
Петербургская полиция разыскивает мужчину из  Полевского, сообщают местные СМИ северной столицы. 28-летний Николай П., в 12:00 21 апреля ушел из отеля по адресу Петергофское шоссе дом № 17. По настоящее время он не вернулся, и его местонахождение неизвестно. Мужчина прибыл в Петербург еще 18 февраля 2019 года для обучения. Приметы пропавшего: на вид 28 лет, рост 175-189 см, волосы русые, короткие. Был одет в синюю матерчатую куртку с капюшоном и серой подк...
Экономика
В конкурсе «Лучший молодой руководитель ТПЦ-1» участвовали 12 трубопрокатчиков. Они прошли тестирование по трудовому законодательству, интегрированной системе менеджмента, основам экономики, на собеседовании ответили на вопросы экспертной комиссии. Также конкурсанты показали умение действовать в команде в деловой игре «Башня из кирпичиков» и сразились в управленческих поединках. – Восьмой год участвую в таких конкурсах в составе жюри. Импонирует то, что ко...
Образование
19 апреля в Ревде состязались юные инженеры в IV окружных соревнованиях «Полигон-2019» Западного управленческого округа. Это энергичные ребята из 9-х, 10-х и 11-х классов. За звание лучших боролись 12 команд из Полевского, Первоуральска, Дегтярска, Ревды и Верхней Пышмы. В этом году «Полигон» был посвящен двум юбилеям – Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева и Павла Петровича Бажова. В рамках первого тура соревнований участники смогли п...