101 год празднования Первомая. По страницам РП.

В советское время подготовка к празднику начиналась задолго: проводились торжественные заседания с подведением итогов первомайского социалистического соревнования и принимались новые обязательства, здания и улицы города приводили в порядок и украшали. 1 Мая полевчане выходили на демонстрацию, которая изначально проводилась в южной части города (движение колонн начиналось от Красной площади, продолжалось по улице Ленина, мимо клуба на Думную гору, где проводился заключительный митинг), участвовали в спортивных играх, посещали бесплатные киносеансы, выступления коллективов художественной самодеятельности, второй день – проводили массовый субботник, организовывали художественные постановки, вечера трёх поколений, семейные вечера и многое другое.

Эсеры и большевики: митинг на Малой Курье

«…Приближалась маёвка 1917 года.

Большевистская организация Полевского завода, возглавляемая тов. Ф.И. Кикуром, развернула на заводах массово-разъяснительную работу, рассказывала о захватнической войне буржуазии, о её тяжёлых последствиях для трудящихся.

Выход из этого положения, – говорили большевики, – может быть только один – социалистическая революция.

Не молчала и эсеровская организация, отравляя людей крикливыми лозунгами: «В борьбе обретёшь ты право своё» или «Война до победного конца». Но за ними шли единицы.

Готовясь к массовой демонстрации, большевики решили, что назрела необходимость проверить свои силы. По решению организации трудящиеся Полевского и Северского заводов вышли на первую майскую демонстрацию.

Место встречи колонн было выбрано за Штанговой электростанцией, в лесу, на Малой Курье.

…Тёплый майский день. Колонна демонстрантов Полевского завода шла под красными знамёнами с лозунгами «Долой войну», «Да здравствует мировая социалистическая революция!».

Звенят боевые песни, слышатся возгласы революционных призывов, там и тут стихийно возникают летучие митинги.

Колонну Северского завода возглавляли бывшие фронтовики. Они шли чеканным шагом в такт марша, исполняемого гармонистом. Следом за фронтовиками двигалась расцвеченная знамёнами и призывами колона северских металлургов. Высоко над головами трудящихся пламенел лозунг: «Да здравствует мировая революция».

Митинг на Малой Курье был бурным.

…ораторы полевской большевистской организации тт. Кикур, Хмелинин и другие наголову разбили выступления эсеров».

«Первая демонстрация»,

«Рабочая правда» от 1 мая 1957 года

Декадник за червонец

Среди задач подготовки к празднику 1 Мая обозначены:

«– Обеспечить достройку Криолитового завода и электроподстанции.

– Открыть два новых клуба – Северский завод и Мрамор.

– Организовать сбор средств через субботника и др. на приобретение духового оркестра и приобрести его.

– По линии сберкассы провести декадник за социалистический червонец до конца пятилетки.

– Организовать массовые демонстрации во всех населённых пунктах. После демонстрации дать утренники физкультвыступления, игры (в Полевском и Северском военные игры, стрелковые тиры)».

«План подготовки к 1 мая по Полевскому району»,

«За большевистские темпы» от 27 марта 1932 года

Предмайская вахта

«…в уварочном цехе Полевского криолитового завода развернулась борьба за выполнение и перевыполнение производственной программы, за чистоту рабочего места, за повышение качества продукции.

В цехе сейчас уже нет ни одной отстающей смены, все они выполняют и перевыполняют новые производственные нормы от 100 до 160 процентов».

«Производственные подарки к 1 мая»,

«За большевистские темпы» от 24 апреля 1937 года

Первая послевоенная

«В городе Полевском 1 Мая проводится городская демонстрация, в которой участвуют коллективы трудящихся криолитового завода, завода «Красный металлист», Металлозавода № 8, Штанговой электростанции, Райпромкомбината, Криолитстроя, артелей, учреждений, организаций и школ, расположенных на территории города.

В посёлке Северского завода, Зюзельского, Кургановского, Мраморского и Полдневского сельских советах 1 Мая организуются митинги трудящихся».

«План первомайской демонстрации»,

«За большевистские темпы» от 26 апреля 1946 года

1100 стахановцев

«…Программа по выплавке стали в апреле месяце выполнена на 108 процентов. План по выпуску товарного проката в целом по заводу – на 111 процентов.

Количество стахановцев в целом по заводу превышает 1100 человек.

В социалистическом соревновании на заводе принимает участие 56 комсомольско-молодёжных бригад с общим охватом 569 человек. Лучшие показатели комсомольско-молодёжных бригад имеют: бригада сталевара т. Серебрякова, вальцовщика старо-сутуночного цеха т. Толшина и бригада слесарей т. Грязнова».

«Северские металлурги встречают праздник 1 Мая производственными победами»,

«За большевистские темпы» от 1 мая 1946 года

1 Мая встретят со знаменем

«За достигнутые трудовые показатели в первом квартале 1967 года заводу присуждено первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании с присуждением Красного знамени Министерства чёрной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности».

«Ясные горизонты»,

«Рабочая правда» от 1 мая 1967 года

Пока идут демонстранты

«…у мартеновских печей 1 мая несли праздничную трудовую вахту В. Заруднев, В. Девятов, А. Яшков, Г. Мурашов, другие сталеплавильщики. В день Первомая они перевыполнили производственное задание, выплавив дополнительно к плану 38 тонн металла».

«Первомай в Полевском»,

«Рабочая правда» от 5 мая 1987 года

Не первомайские выходные

«К 28 апреля в городскую администрацию была подана всего одна заявка на проведение мероприятия в выходные дни – от Свято-Троицкой церкви на крестный ход от площади им. В. Ленина до Дома спорта и обратно (2 мая). Что подтверждает поговорку «свято место пусто не бывает».

«Восстановленный праздник»,

«Рабочая правда» от 30 апреля 1992 года

Трубники возрождают

«По инициативе трубного завода состоялась первомайская демонстрация, посвященная празднику Весны и Труда (прим. ред. – первая демонстрация прошла в 2000 году). Был тёплый солнечный майский день, бодро играла музыка, полевчане улыбались друг другу, потому что давно не выходили вот так дружно на улицы города. Люди шли стройными колоннами, несли на руках детей. Над колоннами развивались знамёна, красовались на плакатах актуальные лозунги, проносилось звонкое «Ура!». Играли баяны и гармошки, звучали песни.

…люди радовались тому, что снова возрождаются добрые традиции».

«Возрождение традиции»,

«Рабочая правда» от 10 мая 2002 года

Праздник один, названия разные

30-е годы

Да здравствует Первое мая – боевой смотр революционных сил пролетариата!

40-е годы

Да здравствует 1 Мая – День смотра боевых сил трудящихся всех стран!

50-е годы

Да здравствует 1 Мая – день международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран!

60-е годы

Праздник весны, труда и мира

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
123 просмотра в мае
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Школьный баскетбол в 16 школе, новая баскетбольная площадка, долгожданная победа "Северского трубника", соревнования Уральской Детской Баскетбольной Лиги. Смотрите о спорте и занимайтесь им.
Культура
В четверг в ЦКиНТ сотсоялась церемония "Успех года-2019". За 10 лет наградами и статуэтками были награждены более 300 юных талантов. В этот раз в различных номинациях были отмечены творческие достижения юных талантов сезона 2018 года. С удовольствием называем их по именам. "Музыкант года": Вероника Кузнецова, Юлия Антропова, Гульсум Идрисова, Мария Антропова, Полина Копылова, ансамбль баянистов и аккордеонистов «Гармония», фортепианный ансамбль Анны Емелья...
Экология
Представитель мусорного оператора Владимир Мисилов, заместитель главы Андрей Федюнин и начальница отдела охраны природы Юлия Бережнова сегодня провели встречу с председателями садоводческих товариществ. Разговор был эмоциональным. Люди не слышали друг друга, каждый председатель стремился донести свою боль. А самая главная боль у большинства - объяснить садоводам необходимость оплаты услуг по обращению с мусором. Иногда казалось, что дело дойдет до драки, и...
Культура
Менее часа назад во дворце культуры Северского трубного завода прошел фестиваль духовной и народной музыки "Весна духовная". В этот раз площадкой для него стал не музейный комплекс "Северская домна", а центральное учреждение культуры Полевского. Любители и ценители смогли досыта насладиться церковной музыкой и фольклором. Около полутора десятков коллективов дали такую возможность в полной мере. Подробный сюжет о фестивале смотрите на 11 канале в понедельни...
Экономика
К нам обратилась читательница Наталья. Вот ее вопрос: И снова о наболевшем проблемном маршруте № 9. В понедельник 20.05.2019г, без обьявления по какой либо причине перевозчик ИП Вотинцев, снял все автобусы с маршрута. Звонили в компанию перевозчика, ответ дать не могут. Дорогая редакция, помогите получить разъяснения у перевозчика? Маршрут прекратил свое существование? Что делает для этого администрация, чтобы жители улицы Розы Люксембург могли добираться...
Общество
В связи с новым потоком жалоб на нижнетагильских собаколовов и их апелляцией к недопустимости "самовыгула" (в чем они, вне всякого сомнения, правы), мы вновь запускаем опрос среди владельцев мохнатых и хвостатых. Сегодняшние правила содержания и выгула собак достаточно строги и бескомпромиссны. Насколько их соблюдают полевские "собачники"? Проголосовать можно  здесь или на главной странице сайта.
Экономика
К 30 июня закончатся работы на улице Трубников. Новая ливневка в разы мощнее. Насыпь заменеяют до основания - дорога должна будет стоять намного дольше. Смотрите видеосюжет 11 канала
Культура
Сегодня весь славянский мир, а особенно пишущие кириллицей, празднует День славянской письменности и культуры. Кирилл и Мефодий - византийские монахи, создавшие в середине 9 века н.э., во времена Рюрика, азбуку для славянских языков. Это случилось за пределами будущей Руси, в Моравии на территории современной Чехии, куда Кирилл (Константин Философ) приехал для просвещения местных славян.  В дальнейшем же созданная кириллица распространилась среди славянски...
Происшествия
Сегодня утром на Новом рынке кричали пожарные сирены, суетились пожарные. Шла эвакуация. 64 пожарная часть и администрация места торговли отрабатывали действия на случай чрезвычайной ситуации.  Благодаря большому числу выходов, все торговцы и покупатели вышли быстро, а пожарные так же оперативно проникли внутрь с брандспойтами. Смотрите небольшой фоторепортаж.