Вновь об обложении хозяйственных построек

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогом на имущество физических лиц (далее – налог) облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость (разъяснения Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325 доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 17.05.2017 № БС-4-21/[email protected]).

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 Налогового кодекса).

В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

ИФНС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
377 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В ходе внеплановой выездной проверки завода ООО "ТБО "Экосервис" в Первоуральске, проведенной еще в сентябре-октябре 2018 года специалистами Роспотребнадзора по Свердловской области, было установлено несоблюдение предприятием экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами. "Экосервис" допустил случай аварийного выброса вредных примесей в атмосферный воздух при возгоран...
Экономика
На Карла Маркса меняют трубы в сторону Нового поселка. Хочется надеяться, что после себя ремонтники оставят не только новый трубопровод, но и обновленные тротуары.
Экономика
Итак, вчерашний вечер ознаменовался коллапсом и столкновением. Коллапс случился на новом светофоре. Его усугубило перекрытие Коммунистической - большая часть машин поехала в Зеленый Бор по Розы Люксембург и устроила на Совхозной затор до следующего светофора на углу с Розы Люксембург. Столкновение случилось на другом конце города - на светофоре возле заводоуправления СТЗ после пяти вечера реликтовая по нынешним временам "девяносто девятая" догнала Форд. Ма...
Общество
На днях приют посетили сотрудники Полевской ветстанции. Они провели обследование территории, где проживают 320 оставленных хозяевами собак. Ветеринары проверили условия содержания: ведётся электронный журнал поступивших животных, территория приюта огорожена двухметровым забором и закрывается воротами. Правда, на входе отсутствует дезбарьер. Деятельность приюта по факту – содержание и уход за собаками. Здесь есть вагончик для сторожей, кормокухня, помещения...
Гоните в шею
Вновь активизировались лжегазовщики. В Полевском начала орудовать банда мошенников. Они представляются работниками горгаза. Уже есть пострадавшие на  Коммунистической в домах №24, 22, 20. Предупредите своих родных и близких! Они могут не  только выманить деньги, но и повредить газовое оборудование!
Экономика
Как сообщает администрация округа, в связи с аварийными работами замене запорной арматуры на сетях водоснабжения южной части города ООО "СТК Стройресурс" будет производить работы с 19.08 по 23.08. 2019 г. на улицах Карла Маркса, 21, ул. Победы, 22, ул. Белинского-Чехова, ул. Бажова-Крылова. Для проведения работ в указанные даты будет отключено водоснабжение.
Культура
Дворец культуры трубников вступает в седьмое десятилетие. Наступила эпоха цифровизации, время, когда глобальная информация вышла на первый план. Все интересующее нас мы можем получить из интернета, в том числе и досуг. Не выходя из дома, мы смотрим кино, читаем книги, знакомимся, общаемся, нам оказывают услуги, в том числе развлекательного характера. В этих условиях невольно задаешься вопросом, как будет выглядеть творчество, зачем людям учреждения культур...
Спорт
Приглашаем вас на матч 6 тура Российской Премьер-Лиги. Футбольный клуб "Урал" в субботу, 17 августа, принимает на своем поле ФК "Крылья Советов" (Самара). Встреча начнется в 16-00 и пройдет на стадионе Екатеринбург Арена. По традиции, болельщиков, пришедших на матч, ожидает масштабная развлекательная программа, которая начнется за полтора часа до начала встречи. На матче ожидается порядка 20 тысяч зрителей. А перед встречей на территории "Екатеринбург Арен...
Экология
Коллеги с полей передают, что у администрации гуляет еж, в сопровождении кота, который яро оберегал и не подпускал журналиста даже сфотографировать.