Прокуратура рассказывает о конфликте интересов на примере полевского чиновника

Многие граждане, должностные лица не придают значения такому понятию как "конфликт интересов на государственной или муниципальной службе". А зря!

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Федеральный закон "О противодействии коррупции" предусматривает всего лишь одну меру ответственности за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов – это увольнение с государственной или муниципальной службы в связи с утратой доверия. Увольнение должностного лица по данному основанию влечет включение чиновника в федеральный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, что влечет ряд негативных последствий для лица, в том числе является препятствием к дальнейшему трудоустройству. Это логично: чиновник, не оправдавший доверие своего руководителя, вряд ли сможет найти работу.

В последнее время конфликт интересов проявляется все чаще и чаще. С чем это связано? Во многом с самонадеянным и самоуверенном отношении чиновника к исполнению своих обязанностей по службе, с необоснованным чувством безнаказанности.

В 2019 году прокуратурой города выявлен факт непринятия заместителем Отдела по вопросам миграции ОМВД России по городу Полевскому мер по урегулированию конфликта интересов.

Должностное лицо вопреки требованиям Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации", Федерального закона "О полиции", руководящих документов МВД России, должностного регламента, организовал незаконное пребывание иностранных граждан на территории Полевского городского округа, располагая достоверными сведениями об установленном действующим законодательством порядке въезда и пребывания иностранных граждан на территории России, порядке постановки на миграционный учет, указывая подчиненным сотрудникам ОВМ ОМВД России по городу Полевскому о не привлечении иностранных граждан к административной ответственности за совершенные им правонарушения, предусмотренные ст. 18.8 КоАП РФ, производя незаконную регистрацию иностранных граждан по месту временного пребывания и проживания, зная о том, что граждане фактически по адресу регистрации проживать не будут и данная регистрация является фиктивной, получая за свои незаконные действия денежное вознаграждение, которым распоряжался по своему усмотрению.

Более того, в результате его преступных действий, входящих в его служебные обязанности, но за которые он получал денежное вознаграждение, более 250 иностранных граждан получили возможность легально пребывать на территории Полевского городского округа и реализовывать предоставленные им федеральным законодательствам права, в том числе на получение гражданства Российской Федерации.

По изложенным обстоятельствам в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Своими преступными действиями государственный служащий дискредитировал деятельность ОМВД России по городу Полевскому как правоохранительного органа, проявил грубое и явное неуважение к закону и охраняемым законным интересам государства в сфере миграционной политики в целях получения незаконного вознаграждения за совершение действий, входящих в его должностные обязанности и предусмотренные действующим законодательством.

Чиновник приказом врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области уволен из органов внутренних дел в связи с утратой доверия, так как им не принято мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, а напротив, длительный период времени использовал служебные полномочия в целях получения незаконного вознаграждения.

Задаетесь вопросом, а чем же чреват конфликт интересов для граждан? Ответ прост: становясь стороной конфликта интереса «простой человек», как правило, совершает противоправные действия: административное правонарушение, преступление, иной проступок, и за совершение которого он либо стремиться избежать ответственности, либо, совершая их, стремиться получить выгоду – материальную или личную.

прокуратура Полевского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
561 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В Свердловской области с начала 2019 года почти полмиллиона человек прошли диспансеризацию. С начала года диспансеризацию прошли более 432 тысяч жителей Свердловской области. Проведение обследований позволило впервые выявить у уральцев более 45 тысяч заболеваний, а, следовательно, назначить необходимое своевременное лечение. «Диспансеризация является одним из главных направлений профилактической работы, так как важно вовремя обнаружить предвестники развити...
Культура
Крепнет дружба между Комплексным центром социального обслуживания населения и Детской школой искусств. Не одно мероприятие в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов не обходится без участия наших хороших соседей. Самочувствие и настроение клиентов отделения значительно улучшается от красочных, талантливых выступлений детей и педагогов ДШИ. Они проводят для нас цикл встреч: «Музыкальные гостиные» (преподаватели О.В. Кирьянова, Л....
Интервью
О председателе совета ветеранов СТЗ Владимире Фотееве накануне Дня металлурга рассказывает "11 канал".
Образование
В преддверии Дня города, 17 июля, в детском саду №70 было шумно и весело. Веселились девчонки и мальчишки, веселились их родители, бабушки и дедушки. Дети, папы, мамы, бабушки, педагоги участвовали в увлекательной квест-игре, которую проводили воспитатели подготовительной группы № 10 Наталья Леонидовна и Лариса Сунагатулловна. Это мероприятие имело цель – в игровой обстановке решить вопросы всестороннего развития детей по различным направлениям (физическом...
Культура
Украсьте свой вечер зажигательными песнями и отличным настроением! Приходите вместе с друзьями на концерт легендарной группы «Прогноз версия» при участии Екатерины Нестеровой и Олега Карпова. Только один день – 19 июля (пятница), в 20:00, на площади перед Дворцом спорта СТЗ Только живой звук! Вам остается лишь пригласить друзей, которые составят вам хорошую компанию!
Общество
Буквально скоро в сети появится продолжение проекта "Рабочей правды" - "Вот это улица!" На этот раз вниманию полевчан будут представлены сразу несколько улиц, объединенных одной темой. Какой? Увидите сами! Следите за публикациями.
Общество
Предлагаем вашему вниманию новый ролик, подготовленный юнкорами загородного лагеря СТЗ "Городок Солнца". Вторая смена продолжается.
Происшествия
Сегодня на почту редакции пришло письмо: "Добрый день! Очень хочется надеяться, что после этой заметки все-таки скосят траву вдоль тротуара, и можно будет ходить по нему спокойно, не чувствуя себя Винни-Пухом, выходя из этих зарослей. Все это безобразие - тротуар на ул. Октябрьской в районе Далеки. Весь тротуар зарос репейником и другой травой высотой с человеческий рост. На данном снимке самый запущенный участок - от 3-й далеки к 4-й. Его приходится обход...
Экономика
Задолженность по имущественным налогам физических лиц в Свердловской области в текущем 2019 году снизилась на 822 миллиона рублей (или на 20 процентов), сообщает налоговое ведомство. Добиться этого налоговым органам области удалось, в том числе благодаря применению мер принуждения. В настоящее время перед налоговыми органами стоит задача повысить уровень платежной дисциплины налогоплательщиков - физических лиц путем побуждения граждан к добровольной уплате...