Он выжил благодаря своим предкам

А стал профессионалом с большой буквы благодаря своему трудолюбию и книгам – одну из них, личную, листаем вместе со старшим мастером участка отделки гладких труб трубопрокатного цеха Сергеем Баулем.

Он родился в 1959 году за полярным кругом – в уже несуществующем посёлке Республики Коми Хальмер-Ю (в 60 км от Воркуты), что в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Для местного населения это место было священным – в него свозили покойников для захоронения, а вот отца нашего героя, приволжского немца Филиппа Бауля, отправили эшелоном в 1941 году сначала в Ивдель, а потом в Хальмер-Ю, как тысячи других ссыльных, на разработку угольного месторождения. В их вагоне выжило всего двое, остальные умерли в пути от дизентерии. Филипп с приятелем перебивались сухарями, поэтому и остались живыми.

Это называется любовью

Со своей будущей женой Филипп Бауль познакомился уже после войны, когда ссыльным стали давать послабление. Как-то он приехал в деревню Называевскую Омской области к своим родственникам, и увидел девушку, что приехала в отпуск к своей матери. Это называется любовью с первого взгляда – через несколько дней молодые люди поженились и уехали в Хальмер-Ю. Надо сказать, что будущая мама нашего юбиляра работала в Свердловске на Уралмаше токарем, была членом партии, даже пожимала руку Клименту Ворошилову во время его приезда на Уралмаш. Ей пришлось положить партбилет на стол, сама она едва не попала под статью, связавшись «с врагом народа». Но любовь оказалась сильнее.

В шаге от смерти

В шахтёрском посёлке жили разные поселенцы – и уголовники, и политические, бандеровцы, немцы, евреи. Кстати, семейная легенда гласит, что Сергею Баулю помог появиться на свет врач, осуждённый по знаменитому «делу врачей». Парадокс – но жили поселенцы очень дружно, помогали друг другу, а иначе выжить в тех суровых природных условиях было невозможно. Отец Сергея Филипповича работал и водителем, и рабочим, и токарем (но вытачивать так, как умела жена, не мог), а мама работала медсестрой (поселенцы учились друг у друга всему, что могло пригодиться в жизни), радисткой. Зимой люди передвигались в снежных туннелях, ориентируясь по шестам, что устанавливались на крышах бараков – посёлок полностью заметало снегом. Переезд на Большую землю Сергею Баулю чуть не стоил жизни – у 2-летнего малыша воспалилось ухо, и родителей с беспрестанно орущим от боли сыном, старшими дочерьми и бабушкой высадили из поезда в Кирове. Надежды на то, что несчастный мальчуган выживет, практически не было. Однако он выжил. Возможно, потому, что у русского по паспорту Сергея Бауля – «коктейль» немецкой, украинской, польской, мадьярской крови. И возможно поэтому наш герой так любит историю, читает много исторической литературы.

По баням

По приезде в Полевской семья купила небольшой дом на Павлика Морозова. При доме не было бани, поэтому одно из самых ярких воспоминаний Сергея Филипповича – походы «помыться» («Куда мы только ни ходили! К соседям, к материнским подругам»). Когда начали строить трубопрокатный цех, в районе, что шел под снос – Шамаге – отец купил и перевез баню. Так в семье решился «банный» вопрос.

Отец всю жизнь работал на стройке, мама, пока не выправила справку о работе на Уралмаше, бралась за любую – посудомойкой, буфетчицей. После устроилась на Северский завод в лудильно-оцинковальный цех; вернула себе статус работника тыла, стала ветераном труда.

Чемпион по боксу в легком весе

Сергей Бауль начал учиться в школе № 3, а закончил – в школе № 18. Получилось так, что класс «провинции», в котором он учился, отправили в только что построенную 18-ю. А когда стали застраивать ул. Р. Люксембург, туда переехали семьи, что жили на Малаховой. Интересно по утрам было наблюдать встречные потоки: «малаховские» от школы № 18 шли в школу № 3, а «провинция» шла мимо школы № 3 в школу № 18.

В школе Сергей Бауль не был ни отличником, ни двоечником, про таких говорили – «середнячок». Как все мальчишки, бывало, по огородам шастал, но никогда не был хулиганом. В пятом классе увлекся любительским боксом. Помнит первого тренера-общественника Григория Широкова. Когда Сергей учился в 7-м классе, в Полевской приехал тренер, мастер спорта СССР Хафиз Хасанов – он-то и поднял уровень бокса в Полевском на профессиональный уровень. Сергей Бауль был чемпионом города, имел первый юношеский разряд (правда, признается, в легком весе, в каком он выступал, соперников было мало – его конкурентом на ринге стал Саша Гребнев из южной части. На областные соревнования то Сергей отбирался, то Александр.)

Несостоявшийся вальцовщик

В 1976 году после школы, как многие тогда, Сергей с другом за компанию решил поступать в УПИ. Не поступил; а в тот год в ГПТУ-47 на базе 10-летки открыли первую и единственную группу вальцовщиков горячего проката труб, т. к. в декабре этого года запускался трубопрокатный цех. В апреле 1977 года Сергей окончил обучение, но в вальцовщики не попал - производство только запускалось, было не до практикантов. Но он успел поучаствовать в строительстве цеха – их группа с сентября до декабря ходила на субботники в цех. Практику же Сергей Бауль проходил на прошивном прессе, а потом вместе с остальными – на участке отделки гладких труб, где по сей день и работает наш юбиляр.

В мае 1977 года он устроился на СТЗ штабелировщиком металла. В ноябре юношу призвали в армию; два года он служил в Казахстане в войсках ПВО. Служба, как в песне: «Степь да степь кругом…» Единственным развлечением была охота на молодого сайгака – пару-тройку раз солдаты добывали себе деликатесное мясо. Но после одного случая, когда офицер обнаружил разрытую шакалами яму с останками сайгака, они прекратили охоту.

40 лет от дома к дому

После службы Сергей Бауль вернулся на завод, на участок отделки гладких труб. Первые десять лет – штабелировщик, резчик труб, вторые десять – сменный мастер, и вот уже 20 лет – старший мастер. Нужно ли говорить, что для Сергея Бауля завод, участок отделки гладких труб, без преувеличения, стал родным домом. Шутка ли, сорок лет прошагать по одной и той же дорожке! Наизусть знает каждую царапинку, каждый уголок. Он любит свой дом. А родной дом, как известно, это ещё и семья. Для Сергея Филипповича родной коллектив и есть его большая семья. Значительная часть его производственной семьи – женщины. И в его словах о каждой из сортировщиц – отеческая забота. Всех вновь прибывших к нему девчонок он сначала ставит на промежуточный склад, где главные орудия труда – компьютерная мышь, компьютерная программа, с помощью которых выдаётся задание машинистам крана.

Именно там Сергей Филиппович смотрит, кто чего стоит. "Все придет с годами – знания, опыт, запомнится со временем и толщина стенки, и все технологические тонкости, главное – работать без травм, чтобы пришли и ушли с работы здоровыми», – терпеливо повторяет раз за разом Сергей Филиппович. Он опекает каждую из своих подчинённых, потому что они "такие же, а некоторые даже младше моей дочери. Ну как им не помогать?"

Спросить совета не зазорно

Главная работа старшего мастера – это люди, по большому счету – воспитание. Ему приходилось многих убеждать, многих увольнять, но ни один из тех, с кем расставался Бауль, не держит на него обиды. Бауль справедлив. И все решения принимает по делу. В сложных производственных вопросах Сергей Филиппович всегда советуется со своим коллективом. Он не боится этого делать, ведь цена ошибки на производстве высока, и она имеет в том числе финансовое измерение. Спрашивая мнение подчиненных, выслушивая их аргументы, он получает взамен взвешенное решение и – заслуженный авторитет. Потому и ценят его в коллективе, уважают коллеги. Он чувствует понимание с их стороны.

Сергей Бауль: – На моем участке нет людей равнодушных. Все настроены на производство. От хорошо выполненного дела люди чувствуют моральное удовлетворение, особенно те, кто уже давно работает. Но и молодежь держится за работу. Мне всегда везло на людей. Я благодарен Юрию Губину, Олегу Киреенку, и нынешнему руководству, чью поддержку чувствую сейчас.

Зимы Бауля

Любимый отдых юбиляра Сергея Бауля летом – сад, пикники с фирменным «базиликовым» шашлыком и домашним ягодным вином, баня с веничком. Ни разу не был за границей и признаётся, что не тянет. Зато всю жизнь его тянет к книгам. Каждую зиму он открывает для себя того или иного писателя, тот или иной жанр. Не любил фантастику, но взял однажды в руки «Обитаемый остров» братьев Стругацких, и случилась у него «Зима Стругацких», потом «Зима Лиона Фейхтвангера»; после нового открытия детективов – сименоновская «Зима комиссара Мегрэ», а вслед – «Зима Агаты Кристи». Военные приключения для нашего юбиляра – любимое чтиво. Минувшей зимой «Дот» Игоря Акимова стал для Сергея Филипповича откровением. «Под какой книгой» будет зима–2020, он не знает, но в этом весь интерес. В личной библиотеке юбиляра сейчас 100 томов, в том числе собрание сочинений Валентина Пикуля, Василия Шукшина, то, что перечитывает время от времени.

Надо сказать, что любовь к книгам передалась нашему герою по наследству. Что можно было ещё делать его родителям бесконечными полярными ночами в посёлке с названием, сводящим шансы выжить к минимуму? Читать. Думать. Разговаривать с теми, с кем в «благополучных местах» не случилось бы встретиться. Родители никогда не экономили на подписке – в семье читали с десяток газет и журналов. Сергей в третьем классе записался в библиотеку; в детской ему быстро наскучило, и он уговорил маму записать его в профсоюзную библиотеку СТЗ (сейчас библиотека № 9). Всё, что есть в городских библиотеках, Сергей Филиппович перечитал. Признаётся, что пробовал читать электронные книги – неудобно. Для него особое удовольствие держать книгу в руках, чувствовать запах книжных страниц. Словом, для Сергея Бауля лучшим подарком к юбилею будет интересная книга.

Сергей Филиппович – пристрастный читатель и «Рабочей правды». Одна из любимых рубрик – «История в кадре». Нашей газете он желает оставаться такой, как сейчас – интересной, народной. А мы пожелаем Сергею Баулю здоровья и успеха в работе, в условиях тех масштабных изменений, что происходят в трубопрокаатном цехе. Уверены мы и его коллеги, что человеческая мудрость Сергея Филипповича, его огромный профессиональный опыт и вдумчивый подход к решению каждого вопроса будут востребованы ещё многие годы в родном цехе, на родном участке. С юбилеем!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
366 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня православные верующие отметили Преображение Господне, иначе именуемое Яблочным спасом. В этот день принято освящать плоды земли, в нашем климате обычно это яблоки. Смотрите видеорепортаж 11 канала.
Экономика
Читательница Наталья задала жизненный вопрос: Здравствуйте дорогая редакция! В июле месяце на Северском трубном заводе работникам объявили, что коммунальные услуги из зарплаты высчитываться не будут. Сегодня хотела оплатить коммунальные платежи в Сбербанк Онлайн, (Расчетному центру Урала) - банк стал брать 1 процент за перевод. По остальным платежам, телефон, свет, газ и т.д. - проценты не взымаются. Почему опять страдают жители нашего города. Спасибо....
Экология
18 августа на берегу Штангового пруда прошел субботник по сбору бытового мусора. Инициатором и организатором проведения данного мероприятия выступил парк развлечений. Субботник показал, в Полевском живут отзывчивые люди, неравнодушные к проблеме загрязнения водоема. Очистить берег от пластика и другого мусора приезжали семьями. В числе участников ребята из СРЦН №1, "Хранители воды" Политехнический лицей. Мусор собран и вывезен на машине. Общими усилиями ре...
пытливый фотоглаз
Когда-то здесь был лучший двор Северского. На детскую площадку стекались ребятишки со всей округи. Но время бежит, все требует ухода, и вот мы видим то, что видим - корни тополей разрушают дорожки, газоны заросли травой и кустами, лавочки напротив кулинарии дематериализовались, качели погнуты и частично утрачены... Вот такие заросли обступили ворота детского сада №32. И естественно, это провоцирует несознательных местных жителей на всякую антисоциальщину....
Экономика
22 августа в помещении Полевского центра занятости проводится Молодежный день занятости "День карьеры!" В 15.30 в этот день состоится Ярмарка вакансий для молодежи и выпускников. Вас ждут по адресу: ул. Декабристов, 7 (вход со двора, 3 этаж: доступно условно для всех категорий граждан)
Общество
За возобновившимся на Трояна ремонтом в прямом эфире наблюдает федеральный Минстрой. Для этого установлены камеры, доступ к картинке имеют и чиновники нашей администрации. Такое видеонаблюдение - одно из условий выделения денег. В последнее время любые выделенные суммы попадают под такой перекрестный контроль.  Напомним, Полевской получил 80-миллионный грант на реконструкцию улиц Карла Маркса и Трояна, и сейчас задача - его освоить в указанные сроки и пред...
Общество
21 августа с 14.00 до 16.00 в помещении администрации Косого Брода проведут бесплатный прием граждан юрист Комплексного центра социального обслуживания населения Полевского и специалисты Управления Пенсионного фонда, Управления социальной политики по городу Полевскому.
Культура
Художественная школа обновится. Уже сейчас начался ремонт ее крыльца. Внешний вид должен тоже быть высокохудожественным!
Общество
Уважаемые военнослужащие, уволенные в запас, ветераны и все причастные к службе в мотострелковых войсках! От руководства Городского Военно-патриотического клуба десантного профиля "Ратник" имени Кавалера ордена Ленина лейтенанта Воздушно-десантных войск Хамита Нафикова, родительского комитета и всего личного состава отряда, примите самые сердечные поздравления с Днем мотострелковых войск!  Этот день занимает особое место в ряду профессиональных праздников...