Глава отчитался за год работы

Наш глава Константин Поспелов  отчитался перед полевчанами об итогах работы за 2018 год. Незадолго до этого отчёт главы на майской сессии заслушали депутаты Думы ПГО. Работа признана удовлетворительной.

Привлечён 81 миллион инвестиций

Об общественной значимости отчёта главы перед населением говорит тот факт, что зал Дворца культуры СТЗ был полон. Глава доложил о структуре социально-экономического развития округа, подчеркнув, что Полевской – типичный малый город с моноэкономикой, хотя и не имеет статуса моногорода: 76,6 % отгрузки готовой продукции в округе приходится на Северский трубный завод. В городе зарегистрировано 2158 предприятий среднего и малого бизнеса, что на 428 предприятий больше, чем в по итогам развития 2017 года. На 544 млн рублей по сравнению с 2017 г. увеличился объём торговли. Среднемесячная заработная плата по Полевскому составила 37 423 рубля, что выше уровня 2017 года на 6,8 % (благодаря индексации заработных плат работодателями). Предвосхищая вопросы из зала по поводу информации о средней заработной плате руководителей организаций, подведомственных Управлению культуры (были опубликованы на сайте администрации ПГО), глава сообщил, что на доведение заработных плат до уровня средних по экономике использовались федеральные субсидии. При этом, по его словам, они были распределены «законно, но несправедливо». До 1 июля в Управлении культуры должны уточнить показатели в Положениях об оплате труда и ФОТ.

Одна из первостепенных задач исполнительной власти – способствовать привлечению в Полевской инвестиций: в 2018 году таковых был привлечён 81 млн рублей. Шесть муниципальных программ финансировались за счёт средств местного бюджета, девять – за счёт областных и федеральных средств.

Экологический блок вопросов глава обозначил так: состояние Северского пруда оценивается как стабильно неудовлетворительное. Основные источники его загрязнения – шахтные изливы ПКЗ, неудовлетворительная работа очистных сооружений южной части города (канализационные стоки), производственная деятельность УГМ. Для попадания в федеральную программу оздоровления водных объектов между администрацией Полевского, руководством предприятия и правительством области подписано трёхстороннее соглашение о строительстве станции нейтрализации. Основной источник загрязнения воздушной среды округа – выхлопы от ежегодно увеличивающегося количества автотранспорта.

Достижение прошлого года – расселение 12 многоквартирных домов (из них 7 – в сельских территориях), признанных ветхим и аварийным: 37 семей (99 человек) справили новоселье в новом доме на ул. Р. Люксембург.

В сфере ЖКХ глава отметил снижение количества аварий на теплосетях южной части – за три последних года на замену ветхих сетей освоен беспрецедентный объём средств. Большую проблему на «юге» сейчас представляют сети водоснабжения – в 2019 году на решение этой проблемы сосредоточены силы и средства бюджета, в том числе привлекаемые из области.

Спасибо за инициативность и сотрудничество

По уже сложившейся традиции глава ПГО Константин Поспелов по окончании отчёта поблагодарил полевчан, предприятия и организации, что внесли значимый вклад в развитие Полевского, в частности, в его благоустройство. Год 2018-й был особенным, юбилейным, и городское бизнес-сообщество объединило свои усилия в этом направлении. По признанию главы, большая доля в том числе финансовых инвестиций принадлежит Трубной Металлургической Компании и Северскому трубному заводу – в совокупности 100 млн рублей (сложно оценить в деньгах культурно-исторический и воспитательный потенциал творческих подарков – просветительского фильма "Первый город на Чусовой", книги об истории города, второй том которой скоро выйдет из печати, настольной семейной игры "Приключения Паши Колдункова"). Не на словах, а на деле СТЗ подтверждает свою социальную ответственность и активность.

В прошлом году Полевской впервые участвовал в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий в номинации малых городов и исторических поселений Минстроя РФ. Выиграть не удалось, но зато, по словам главы, был получен важный опыт участия в подобных проектах. И уже в этом году Полевской стал победителем данного конкурса, выиграв грант 85 млн рублей. Это стало возможным благодаря в том числе помощи Северского трубного завода и лично управляющего директора СТЗ Михаила Зуева.

"Уважаемый Михаил Васильевич! Выражаю Вам искреннюю признательность за помощь в подготовке заявки для участия во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Участие в этом конкурсе имеет историческое значение для развития территории Полевского городского округа, создания новой городской среды, которая делает человека счастливым и определяет его желание в ней жить, растить детей, участвовать в её позитивных преобразованиях.

Вы, как управляющий директор градообразующего предприятия, на примере развития Северского трубного завода показали, как может меняться индустриальный пейзаж и становиться доброжелательным к человеку, к его запросам и желанию жить в комфортном и гармоничном пространстве. Вы задали тон в отношении к образу городских улиц и внешнему виду социальных объектов, определяющих архитектурный портрет города. Поддержка с Вашей стороны в столь ответственный момент, когда потребовалось объединение усилий большого количества специалистов, помогла Полевскому городскому округу выйти в число лидеров конкурса и завоевать столь желанную победу. Благодарю Вас от жителей Полевского городского округа за сотрудничество и эффективное взаимодействие" – так в благодарственном письме оценил роль СТЗ глава Полевского Константин Поспелов.

О воде, транспорте, освещении и памятнике

В третьей части отчёта глава отвечал на вопросы собравшихся. Первой выступила Екатерина Ферфис, начав его с вопроса об изменении категории назначения земель по заявлению УГМ, а закончив собственной оценкой работы главы. Константин Поспелов, что логично вытекало из театрального экспромта Екатерины, отшутился: "Что ж, помучаюсь ещё немного".

Хайдар Хантимиров спросил, когда будет решён вопрос с деятельностью свинокомплекса. По словам главы, поголовье снижено с 9 тыс. до 2,9 тыс. голов, отходы жизнедеятельности вывозятся за пределы округа. Но вопрос закрытия предприятия – это не его прерогатива, а собственников бизнеса. По второму вопросу об установке памятника жертвам политических репрессий в Полевском (по словам Хантимирова, возможна поддержка со стороны ТМК) глава рекомендовал обратиться в комиссию по культурному наследию.

Общественница Валентина Кабдинова  высказала неодобрение по поводу отключения тепла и горячей воды на «юге» накануне Дня Победы; говоря о перспективе качественной горячей воды, назвала разговоры о разработке подземных источников водоснабжения "сказкой про белого бычка" в связи с тем, что они остаются разговорами на протяжении порядка десяти лет. Константин Поспелов признал, что проблема остаётся, выразил надежду на то, что будущий акционер котельной займётся химводоподготовкой, и осторожно предположил, что, возможно, этим летом в южной части будет горячая вода.

Анжелика Шишкина по поводу проекта "Умный город" задала провокационный вопрос, а куда денутся "сэкономленные деньги", поскольку её беспокоит проблема неосвещённых улиц. Глава заверил полевчанку, что электросетевой комплекс города модернизируется, и постепенно проблема уличного освещения решается.

Виктор Шилов спросил главу, чем так провинились жители Розы Люксембург, лишённые единственного маршрута № 9. Глава города и директор ЦСКУ Дмитрий Коробейников ответили, что в ближайшие три месяца вопрос будет решён, в 2020 году будет проведён новый конкурс, пересмотрена маршрутная сеть. Более того, в связи с принятым решением о регулируемых тарифах на перевозки пассажиров предполагается увеличение расходных полномочий на субсидирование убыточных маршрутов (прежний перевозчик отказался обслуживать данный маршрут как раз по причине убыточности).

Алексей Ярославцев обратился к главе с наболевшим: дорога на участке от  Малышева, 2, до  Калинина не имеет тротуара, не освещена, по ней ходит грузовой транспорт и тут же дети идут в школы № 1 и 16. Неужели освещения не будет до момента, когда, не дай бог, случится трагедия? Его вопрос взят на контроль.

Елена Кручинина обратилась к главе с вопросом, когда же будут газифицированы улицы Поливная и Садовая, почему администрация не обращается в областное министерство за субсидиями? По словам Константина Поспелова, получение субсидий – дело небыстрое; это вопрос приоритетов. Чтобы получить субсидирование, необходимо иметь долю в городском бюджете, которая в этом году не заложена. Глава пообещал, что после окончания работ по газификации Полдневой дойдёт очередь и до ул. Садовой.

Валентина Королёва возмущена тем, что уже полгода южная часть как будто взорвана – всё перекопано. Глава вновь вернулся к тому, что замена сетей там – очень важное дело, которое необходимо, чтобы сократить в будущем порывы и наконец-то решить вопросы утечек воды, ведь это бюджетные деньги, попросил  прощения и призвал потерпеть некоторое время неудобства, связанные с ремонтами.

Тамара Половникова, жительница Ильича, 43, рассказала, что ещё до 1 мая с соседями убрали мусор вдоль дороги, он до сих пор не вывезен. Сразу ответить на вопрос, входит ли содержание дороги на Ильича в муниципальный контракт, специалисты администрации не смогли, но пообещали выехать на место, чтобы решить вопрос.

На вопрос Венера Бикбулатова, отремонтируют ли мемориал на площади Победы и "нашего Солдата" к юбилею Победы, или уже пора объявить всенародный сбор средств, как делали это наши бабушки, деды во время войны, глава довольно жестко ответил, что если руководители Управления культуры не найдут для этого способы и средства, он сам найдёт уже для них другие возможности работы.

Елена Перфильева спросила, когда же будут установлены контейнерные площадки. Константин Поспелов ответил, что строительство 155 площадок начнётся уже этим летом, на это предусмотрено 6,3 млн рублей.

Глава успел ответить на полтора десятка вопросов, по остальным, что передавались в письменном виде, ответы будут подготовлены и опубликованы на сайте администрации ПГО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
342 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
Свершилось! Накануне Михаил Дмитриевич Дрягин, учитель физкультуры школы №16, получил звание Почётный гражданин Полевского. От всей души поздравляем!
Общество
В праздничном выпуске: – Металлургам слава! ТМК отмечает профессиональный праздник – С заботой о будущем поколении. Северские трубники принимают молодую смену. – Дети – наше будущее. Новое направление социальной политики ВТЗ Будьте с нами, будьте с ТМК!
Здоровье
В Свердловской области с начала 2019 года почти полмиллиона человек прошли диспансеризацию. С начала года диспансеризацию прошли более 432 тысяч жителей Свердловской области. Проведение обследований позволило впервые выявить у уральцев более 45 тысяч заболеваний, а, следовательно, назначить необходимое своевременное лечение. «Диспансеризация является одним из главных направлений профилактической работы, так как важно вовремя обнаружить предвестники развити...
Культура
Крепнет дружба между Комплексным центром социального обслуживания населения и Детской школой искусств. Не одно мероприятие в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов не обходится без участия наших хороших соседей. Самочувствие и настроение клиентов отделения значительно улучшается от красочных, талантливых выступлений детей и педагогов ДШИ. Они проводят для нас цикл встреч: «Музыкальные гостиные» (преподаватели О.В. Кирьянова, Л....
Интервью
О председателе совета ветеранов СТЗ Владимире Фотееве накануне Дня металлурга рассказывает "11 канал".
Образование
В преддверии Дня города, 17 июля, в детском саду №70 было шумно и весело. Веселились девчонки и мальчишки, веселились их родители, бабушки и дедушки. Дети, папы, мамы, бабушки, педагоги участвовали в увлекательной квест-игре, которую проводили воспитатели подготовительной группы № 10 Наталья Леонидовна и Лариса Сунагатулловна. Это мероприятие имело цель – в игровой обстановке решить вопросы всестороннего развития детей по различным направлениям (физическом...
Культура
Украсьте свой вечер зажигательными песнями и отличным настроением! Приходите вместе с друзьями на концерт легендарной группы «Прогноз версия» при участии Екатерины Нестеровой и Олега Карпова. Только один день – 19 июля (пятница), в 20:00, на площади перед Дворцом спорта СТЗ Только живой звук! Вам остается лишь пригласить друзей, которые составят вам хорошую компанию!
Общество
Буквально скоро в сети появится продолжение проекта "Рабочей правды" - "Вот это улица!" На этот раз вниманию полевчан будут представлены сразу несколько улиц, объединенных одной темой. Какой? Увидите сами! Следите за публикациями.
Общество
Предлагаем вашему вниманию новый ролик, подготовленный юнкорами загородного лагеря СТЗ "Городок Солнца". Вторая смена продолжается.