С реконструкцией опоздали, давайте хотя бы памятник отремонтируем

На комитете по городскому хозяйству депутаты вынуждены были сами сформулировать и предложить решение по ремонту памятника Солдату

По словам зам. главы администрации ПГО Ирины Кузнецовой, организационно и по культурным мероприятиям город готов к празднованию юбилея Победы, чего нельзя сказать о состоянии мемориала на площади Победы.

Напомним, ещё накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на одном из аппаратных совещаний на вопрос главы Константина Поспелова, как продвигается вопрос восстановления памятника Солдату, начальник Управления культуры Максим Незлобин коротко доложил: "Направлено письмо на Северский трубный завод". Было ли что-то ещё предпринято специалистами самого Управления культуры?

Начальник Управления культурой на комитете по городскому хозяйству представил депутатам ретроспективу создания и последующих ремонтов мемориала на площади Победы. После этого депутаты были готовы выслушать план по его восстановлению в этом году.

1966 год: изготовление и установка мемориала по заказу Северского трубного завода. Материал памятника Солдату – смесь железобетона с мраморной крошкой под гранит (подразумевался как временный вариант).

1987 год: реконструкция мемориала с благоустройством прилегающей территории силами СТЗ.

2005 год: ремонт статуи.

2008 год: обследование технического состояния памятника Солдату фирмой "Технология". Установлено: статуя выполнена из четырёх железобетонных блоков, установленных на трёх уровнях; блоки стянуты между собой стальными стяжками. Внутри скульптура полая. Ширина раскрытия трещин достигала 3-6 мм. Специалисты приостановили разрушение, заделав эти швы.

2012 год: замена газового оборудования для Вечного огня (на средства благотворителей, в том числе СТЗ).

2015 год: ремонт статуи (СТЗ выделил порядка 800 тысяч рублей). Специалисты очистили памятник, замазали швы специально подобранным раствором, покрасили его.

2019 год: эксперты архитектурно-художественной академии провели предварительное обследование. Предложено несколько вариантов решения проблемы: первый – замена верхней части скульптуры (изготовление порядка 500 тысяч рублей и установка порядка 500 тысяч рублей). Второй – замена всей скульптуры (порядка 3 млн рублей).

По словам начальника Управления культуры, на сегодня заключён договор с фирмой "Технология", которая вновь проведёт обследование технического состояния конструкции памятника, шурфовку фундамента, представят заключение и варианты технического решения (цена вопроса – 70 тысяч рублей). Здесь тоже есть два варианта: заполнение полости статуи раствором, не утяжеляющим конструкцию, либо 3D-сканирование и изготовление новой скульптуры. По мнению Максима Незлобина, изготавливать Солдата из какого-либо другого материала – бронзы либо чугуна – было бы неправильно: "Памятник должен быть в таком виде, в каком он исторически изготовлен".

Опять же, опасения вызывает постамент памятника: выдержит ли он новую нагрузку, нуждается ли он в ремонте или такой же реконструкции? По словам начальника Управления культуры, есть мнение, что он разрушается из-за тепла, идущего от Вечного огня. Информация о его состоянии также будет запрашиваться у специалистов, которые будут проводить техобследование.

На вопрос депутата Анатолия Немешаева, какова судьба плит с именами полевчан, погибших в годы войны, Максим Незлобин пояснил, что периметр мемориала также требует либо ремонта, либо реконструкции. Он назвал сметную стоимость – 3 млн 200 тысяч рублей. По его словам, мраморные плиты с именами полевчан, погибших в годы войны, в своё время были уложены на раствор, который уже утратил свои свойства, он выкрашивается: "Надо всё сносить и устанавливать плиты по новой". Что предлагается сделать? Изготовить плиты заново в мастерской, смонтировать их уже на месте.

Максим Васильевич добавил, что на согласительной комиссии в министерстве культуры готовы увеличить расходные полномочия Управлению культуры на 9–10 млн рублей для приведения в порядок мемориала на площади Победы. Осталось только решить: что же всё-таки делать – ремонтировать или реконструировать мемориал, либо ограничиться только решением проблемы с состоянием памятника Солдату?

Председатель комитета Игорь Кулбаев задал начальнику Управления культуры уточняющий вопрос: "Какова ваша позиция – менять только голову у статуи или всю целиком? Менять только памятник или делать всё разом?". На этот вопрос ответил глава Константин Поспелов: "Насколько хватит средств". Максим Незлобин добавил, что "у нас учтены все фамилии, есть даже шрифт, которым они были выбиты. Есть уфалейский мрамор. Мы можем параллельно делать основание мемориала и вести исследования по Солдату, исследовать фундамент. Скажут нам специалисты в июле, что нужно памятник менять, на следующий год выйдем на аукцион по изготовлению нового памятника".

Депутат Роман Бушин спросил: "О каких сроках идёт речь? За какой период сможем восстановить памятник, периметр мемориала, ведь смысл в том, что если деньги в министерстве согласны выделить, если быстро провести конкурс, сделать это можно к 9 Мая. Или это уже нереально?"

"Всё реально", однако…

По словам Максима Незлобина, "всё реально", и, аппелируя к той большой исследовательской работе по уточнению объёмов, способов и стоимости ремонта и реконструкции, что провёл депутат Илья Бориско, добавил, что изготовление новой скульптуры займёт до трёх месяцев. На многочисленные уточняющие вопросы депутатов, что же в итоге планируется сделать к 9 мая 2020 года, Ирина Кузнецова сказала: "В этом году мы начинаем работы и если, поскольку пока не знаем итогов техобследования, мы не успеваем, то в юбилейном, 2020 году однозначно закончим их. Если отыграть конкурс, в мастерской изготовить новую статую и установить к 9 мая реально. Работы по восстановлению основания мемориала по периметру – это ремонт, а не реконструкция, их можно будет выполнить в апреле". Роман Бушин сделал вывод, что по срокам получается выполнить только часть работ к юбилею, а в течение следующего года, уже после 9 мая, продолжить работы. На вопрос депутата Ильи Бориско, что сейчас мешает заняться площадкой мемориала, представители администрации в голос заявили: "Отсутствие денег, они не были запланированы", на что Илья Николаевич резонно заметил: "Так выходите с предложением на думу, будем смотреть, какие деньги необходимы". Председатель Думы ПГО Илья Кочев спросил у начальника Управления культуры, готова ли ПСД? На что Максим Васильевич отметил, что ПСД не требуется, а сметы готовы. Илья Кочев поддержал депутата Бориско и заметил, что в таком случае все работы можно разбить на этапы, и выходить на думу с предложением о проведении работ по первому из них. Ирина Кузнецова заметила, что пока работы нельзя проводить, поскольку нет технического заключения. По мнению Ильи Бориско, одно другом не мешает: пока готовится экспертиза, можно вести подготовительный этап.

Сметы есть, ПСД – нет

В ходе обсуждения вопроса Ирина Кузнецова заметила, что по проекту 1987 года на мемориале предусматривалось и устройство системы водоотведения по периметру, но она не была сделана, что привело к размыванию дождевыми водами фундамента, на которых держатся плиты, задняя сторона мемориала тоже не защищена от осадков. Депутат Константин Константинов заметил, что без обустройства дренажа все ремонтные работы априори будут временными, к 2025 году всё вновь развалится. А для реконструкции мемориала нужна новая проектно-сметная документация, поскольку изменились строительные нормы и правила.

Илья Кочев заметил, что на комитете депутаты вынуждены обсуждать техническую сторону вопроса, а не практическую: когда какие работы начнутся? В этом до сих пор нет конкретики. После этого неожиданно Максим Незлобин заявил: "Я бы попросил подключить к решению этого вопроса начальника Управления городского хозяйства". Что мешало сделать это раньше и почему это должны делать депутаты, осталось непонятным.

Выяснилось, что в этом году возможно либо направить деньги на разработку ПСД мемориала, либо на ремонтные работы. Сметы на 3 млн 200 тысяч рублей – это ремонт.

С реконструкцией опоздали

Депутат Владимир Сельков:

Думаю все согласятся, что вопрос с реконструкцией мемориала в силу объективных или субъективных причин, к сожалению, упущен. Предлагаю разделить решение вопроса на два: первый – это предстоящий юбилей; с реконструкцией мы уже никак не успеваем, поэтому нужно устранить весь тот позор, что есть. И второй – готовить и делать реконструкцию так, чтобы мемориал простоял не пять, а пятьдесят лет. Это два абсолютно независимых вопроса. Когда я слышу, что ремонт можно проводить весной, то негодую: послушайте, какая весна?! Нужно сейчас изыскивать средства, вносить вопрос на думу и срочно начинать работы, чтобы встретить 9 мая в более-менее приемлемом виде. И параллельно разрабатывать ПСД и обращаться в министерство с тем, чтобы получить деньги на реконструкцию!

На реплику депутата Романа Бушина о том, что в таком случае деньги придётся выделять дважды – и на ремонт, и на реконструкцию, депутат Илья Бориско в сердцах заявил: "Да за прошедшее время этот памятник уже должен быть золотым". Депутат Наталья Шицелова напомнила, что депутаты поднимали этот вопрос в прошлом году, однако, зная о грядущем юбилее Победы, специалисты администрации не озаботились подготовкой ПСД, не вышли при обсуждении бюджета-2019 с предложением финансирования проекта реконструкции мемориала. Сколько будет стоить ПСД, пока неизвестно.

На вопрос депутата Игоря Каткова о ремонте памятников в южной части Полевского, глава Константин Поспелов ответил, что до конца июля будут известны объёмы работ по ремонту памятников там, с привлечением средств предпринимателей и предприятий Западного промышленного района.

Сформулировать решение по разумному минимуму этого года и разумному максимуму следующего пришлось самим депутатам, поскольку они не услышали его ни от начальника Управления культуры, ни от заместителя главы администрации ПГО по социальным вопросам. Депутаты рекомендовали администрации представить на августовский комитет по городскому хозяйству Дорожную карту работ на 2019-2020 гг.

Зачем объявлен всенародный сбор средств?

Ирина Кузнецова, зам. главы администрации ПГО:

– Сбор объявлен по инициативе ветеранской общественности и представителей Общественной палаты ПГО. Инициатором сбора средств стала Полевская коммунальная компания, накануне Дня памяти и скорби она провела в Зелёном Бору первую акцию по сбору средств, на которой Эвелина Мазурина и Егор Максимов пели песни военных лет. Инициатива хорошая, администрация ПГО и Управление культуры готовы поддержать такой формат акции наполнением мероприятий. Никакой установленной суммы по сбору средств нет. Кто сколько может. Так уже было в 1966 году, когда деньги всем миром собирали на памятник Солдату. И в этот раз деньги пойдут конкретно на памятник.

Комментарии

Анна Трепалова, директор МК «Северская домна», занималась вопросом проведения экспертизы памятника Солдату в 2007-2008 гг.:

На момент 2007 года у Солдата уже были существенные трещины на лице, конечно, этот фактор не давал мне спокойно жить. Тем более в мои прямые обязанности входило следить за состоянием памятников в ПГО и заниматься их ремонтом. Я помню, что мне говорили старожилы, и в ряде источников была информация, что памятник гранитный, а значит, ничего с ним не случится, что это всего лишь поверхностные трещины. Однако было сомнение насчёт гранита. Тогда мы стали искать организацию, которая поможет нам провести обследование. К счастью, руководитель фирмы оказался сыном фронтовика. Он согласился бесплатно провести экспертизу. Я начала искать тех, кто мог быть в рабочей группе скульптора Любови Турской, автора памятника. Сама Любовь погибла в автокатастрофе в 70-е гг.

Мы нашли одного пожилого мужчину, он в те времена был студентом и как раз участвовал в создании нашего Солдата. На удивление, он помнил состав: вовсе не гранит, а бетон с мраморной крошкой. Специалисты фирмы предложили сделать в скульптуре отверстие, чтобы выяснить точный состав бетона и посмотреть, что внутри. Оказалось, что внутри всё в арматуре, и скульптура полая.

В экспертном заключении было сказано, что скульптура в плохом состоянии, есть угроза обрушения, то есть у Солдата может отвалиться голова. А это не только урон памятнику, но и безопасность людей и, прежде всего, детей школы № 14, которая рядом. С отчётом были ознакомлены глава города и комиссия по культурному наследию.

Обидно было, что нам удалось провести обследование бесплатно, а дальше всё не пошло. Скульптор из группы Турской согласился отреставрировать скульптуру. Он замазал трещины, где мог, по всей скульптуре, но сказал, что этих мер хватит на два года. А потом или дорогая качественная реставрация, или новый памятник. Далее рассматривался вопрос сделать новую скульптуру. Посчитали, поняли, что дорого, и отложили.

Работать дальше... Собирать средства всем миром... Просить у завода денег и т. д. – этим всем нужно было заниматься, а Управление культуры не работало над этой проблемой совсем. Я недавно разговаривала с искусствоведом, знакомым с проблемами реставрации бетонных скульптур. Памятник отреставрировать практически невозможно. Раз довели до такого состояния, то вариант один – только новый памятник. Можно тоже бетонный, но с качественной обработкой, которой не страшны дождь, снег, перепады температуры и птичий помёт.

На мой взгляд, предложение поменять только голову – неудачная идея, будет отличаться от тела по структуре и цвету бетона. На мой взгляд, новую скульптуру при умелом подходе можно было бы сделать к следующему году. Современные 3D-технологии позволяют быстро сделать модель и форму для отливки нашего Солдата. В художественном фонде наверняка сохранились архивы, где есть чертежи скульптора Любови Турской и архитектора Геннадия Белянкина. Кроме того, нужна полная реставрация всего мемориального комплекса. И не мешало бы организовать шефство на этой территории, чтобы всегда было чисто, трава выкашивалась. Так во всех городах. Такого состояния главного памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, как у нас, я нигде не видела.

Намеченное на 2 июля рабочее совещание о проведении ремонтных работ на мемориале «Воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» не состоялось. Между тем, по информации сайта riac34, монумент «Родина-мать зовёт!» в Волгограде уже обрастает строительными лесами: с июля до начала ноября будут проведены внутренняя и внешняя реставрация, леса уберут до конца ноября, а зимой пройдёт реставрация основания монумента. Все работы, в том числе по благоустройству прилегающей территории, планируется закончить до 31 марта.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
530 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, призванных ужесточить санкции за создание помех для работы медиков, включая отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах, сообщило ТАСС. Авторами инициатив, призванных гарантировать своевременную медицинскую помощь, выступила группа депутатов и членов Совфеда. Согласно одной из них, Уголовный кодекс (УК) дополняется новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование "в какой бы то ни было ф...
Происшествия
Как сообщает УМЧС области, накануне в столкновении на Магистрали участвовали не только Матиз, но и целых две ГАЗели. Также областное управление чрезвычайных ситуаций сообщает о наличии пострадавших. Работало и пожарно-спасательное подразделение. ГИБДД продолжает выяснять обстоятельства ДТП.
Происшествия
За субботу и воскресенье автоинспекторами по области было задержано 147 нетрезвых водителей. Из них 20 - те, кто уже привлекались к административной ответственности за пьянку за рулем. Теперь их ждет уголовная ответственность. Экипажи ДПС работали неподалеку от мест отдыха граждан. На территории Свердловской области за полгода зарегистрировано 123 ДТП по вине нетрезвых водителей, в которых погибли 37 человек и еще 147 получили травмы различной степени тяже...
Экология
С наступлением жарких дней отдыхающие толпами направились купаться и загорать. Но, к сожалению, люди оставляют мусор прямо на берегу, почему-то считая, что убирать за ними должен кто-то, только не они. Оставить пакет с мусором под березой, а не увезти его с собой в багажнике автомобиля и выбросить в любой контейнер (а они сейчас установлены почти в каждом дворе), видимо, гордость не позволяет.  – Я с весны поднимал вопрос о том, кто будет вывозить мусор с...
Общество
И снова в детском саду "Нептун" - инспектор по пропаганде ГИБДД Юлия Хафизова. В этот раз Юлия Юрьевна была председателем жюри в смотре – конкурсе чтецов "Светофорик собирает друзей". Дети с огромным удовольствием рассказывали стихи, которые они сочинили вместе с родителями и воспитателями. Отвечая на вопросы викторины, ребята закрепили знания о правилах дорожного движения. Победителем смотра - конкурса стал Даниил Рогожин, из группы "Ромашки", который исп...
Здоровье
Грибной сезон - в разгаре. Роспотребнадзор предупреждает любителей "тихой охоты" и грибных блюд. Пик острых отравлений ядовитыми грибами в регионах России приходится на конец лета-начало осени. Основная причина таких отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный...
Общество
Администрация округа предупреждает об изменении в движении автобусов и перекрытии дорог в День металлурга. 20 июля с 6.00 до 15.30 часовпосадка/высадка пассажиров будет осуществляться за автобусной остановкой "Площадь им. Ленина". С 16.00 до 23.00 часов будет перекрыто движение для автотранспорта по Ленина от Розы Люксембург до Степана Разина и обратно.
Общество
Сегодня 45 день рождения празднует Алексей Рябухин, директор по управлению персоналом градообразующего предприятия - Северского трубного завода. Уважаемый Алексей Викторович! От всей души поздравляем Вас с 45-летием! Своей судьбой Вы показываете, чего можно добиться упорной работой и учебой. Начав с рядовых рабочих, получив требуемое образование, проявив себя с положительной стороны, Вы заняли одну из высших должностей на заводе. Желаем Вам долгих лет рабо...
Экология
Штанговый пруд. Из-за мусора скоро негде будет отдыхать. Почему не увезти с собой? Сейчас почти на каждом углу контейнеры. И ведь на прошлой неделе там прибирался экологический отряд! Но берег и близлежащий лес вновь завалены мусором. "Воспитание хромает, и культуры маловато", комментируют полевчане.