В Сосновом бору строят ритуальный зал. Подробно.

Жителей Соснового Бора беспокоит реконструкция, что развернулась на территории инфекционной больницы.

По их информации, там строят новый ритуальный комплекс. Депутаты Роман Бушин и Алексей Булаев 4 июля встретились с жителями Соснового Бора. На встречу вышли порядка 40 взволнованных человек. Они сомневаются в том, что при строительстве выдерживаются санитарные нормы и правила, предусмотренные для объектов ритуального назначения: от близстоящего дома №18 до фасада будущего ритуального комплекса, по данным спутниковой системы, 47 метров, т. е. меньше санитарно-гигиенического минимума 50 метров и т. н. зоны моральной защиты.

Депутаты выслушали все доводы и вопросы жителей. На чьей земле строится ритуальный комплекс? Кому принадлежит здание? Пересекается ли трубопровод будущего комплекса с водопроводом питьевого водоснабжения жителей или он вообще один? По мнению сосновоборцев, нарушаются их права на комфортное проживание: с одной стороны, здание Полевского городского суда, куда спецмашинами доставляют осуждённых, с другой стороны, если будет ритуальный комплекс,–люди окажутся зажаты в морально негативные "тиски".

По рекомендациям Госстроя, Дома скорби, колумбарии, ритуальные залы и пр. должны располагаться в зоне, где рядом расположены постройки высотой не выше трёх этажей, а все дома в Сосновом Бору–девятиэтажные. Строительный мусор захоронят тут же? 

Наши коллеги из "Рабочей правды" также побывали на месте строительства: оно действительно ведётся споро, тут же сваливаются кучи битого кирпича и штукатурки, пенопласта и другой строительный мусор. Накануне выхода номера в печать в редакцию по поручению жителей домов № 18, 20, 22 ул. Декабристов пришла Антонина Владимировна Смирнова и рассказала о сложившейся ситуации: в обед 8 июля уже был завезён шлак, которым предполагается засыпать строительный мусор, который, согласно экологическому законодательству, должны были вывезти и рассортировать, а не захоранивать под будущим асфальтом. Когда-то, по словам старожилов Соснового Бора, на территории инфекционной больницы был прудик, сейчас он засыпан, но по-прежнему под ним действуют ключи, близко расположенные грунтовые воды неизбежно размоют строительный мусор, сток попадёт в парковую зону, где протекает ручей, а затем в речку, что протекает по территории садового товарищества «Металлург 4». Жители вызвали полицию, которая зафиксировала факт наличия сваленного строительного мусора. Сосновоборцы боятся того, что время будет упущено, и мусор всё же не увезут, а закопают тут же, на территории. По словам Антонины Владимировны, месторасположение ритуального комплекса таково, что будет задействована дорога к лыжной базе, которой пользуются спортсмены, выезд с территории инфекционной больницы пересекает пешеходную зону на Павлика Морозова, через территорию больничного комплекса ходят дети, что тренируются на лыжной базе СТЗ.

Жители, понимая, что денег на благоустройство нет, пытаются сами хотя бы сохранить то, что имеют: зелёную зону, тропу здоровья, с любовью высаживают на прилегающей дворовой территории цветы.

С 1982 года ни разу не ремонтировались асфальтовые дорожки, до сих пор жители Соснового Бора лишены транспортной доступности. Теперь, как они сетуют, новая напасть: растёт психоэмоциональное напряжение, такое «соседство» может повлечь за собой снижение стоимости жилья, что уже происходит, например, в районе улиц Розы Люксембург и Совхозной из-за действующего свинокомплекса. Депутаты направят депутатские запросы в прокуратуру и администрацию ПГО, а также, в случае необходимости, в облздрав и Роспотребнадзор.

Жители Соснового Бора также обратились к главе города Константину Поспелову со своей проблемой. Встреча с главой состоится 15 июля в конференц-зале администрации ПГО в 16:15.

Ситуация вокруг  этого строительства - лишний повод поговорить о комплексной "проблеме Соснового Бора". Квартал девятиэтажек - на отшибе и по факту в изоляции. До автобуса - почти километр ("пятерка" - голая теория). Социальная инфраструктура в квартале - в зачаточном состоянии. Ближайшая школа - неплохая 17-я, тут сосновоборским детям, можно сказать, повезло, но путь до нее долог, а залитый водой тротуар перед школой уже не раз описан. Прямого удобного пути в Зеленый бор и на лыжную базу нет, как и сквозного прохода - по гениальному архитектурному замыслу, нужно обходить по Коммунистической, Декабристов и Павлика Морозова. Естественно, все пользуются "народными", чтоб не сказать хуже, тропами.

И такое состояние - с момента постройки в 80-е.

Добавившийся с тех пор в квартале городской суд не прибавил его жителям радости - он расположен с садике во дворе девятиэтажек. Безусловно, условия для отправления правосудия там гораздо лучше, чем в бывшем пункте проката на Розы Люксембург, но все же это не самое лучшее место для суда.

А теперь, возможно, добавится и место проводов в последний путь... 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
1577 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В праздничном выпуске: – Металлургам слава! ТМК отмечает профессиональный праздник – С заботой о будущем поколении. Северские трубники принимают молодую смену. – Дети – наше будущее. Новое направление социальной политики ВТЗ Будьте с нами, будьте с ТМК!
Здоровье
В Свердловской области с начала 2019 года почти полмиллиона человек прошли диспансеризацию. С начала года диспансеризацию прошли более 432 тысяч жителей Свердловской области. Проведение обследований позволило впервые выявить у уральцев более 45 тысяч заболеваний, а, следовательно, назначить необходимое своевременное лечение. «Диспансеризация является одним из главных направлений профилактической работы, так как важно вовремя обнаружить предвестники развити...
Культура
Крепнет дружба между Комплексным центром социального обслуживания населения и Детской школой искусств. Не одно мероприятие в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов не обходится без участия наших хороших соседей. Самочувствие и настроение клиентов отделения значительно улучшается от красочных, талантливых выступлений детей и педагогов ДШИ. Они проводят для нас цикл встреч: «Музыкальные гостиные» (преподаватели О.В. Кирьянова, Л....
Интервью
О председателе совета ветеранов СТЗ Владимире Фотееве накануне Дня металлурга рассказывает "11 канал".
Образование
В преддверии Дня города, 17 июля, в детском саду №70 было шумно и весело. Веселились девчонки и мальчишки, веселились их родители, бабушки и дедушки. Дети, папы, мамы, бабушки, педагоги участвовали в увлекательной квест-игре, которую проводили воспитатели подготовительной группы № 10 Наталья Леонидовна и Лариса Сунагатулловна. Это мероприятие имело цель – в игровой обстановке решить вопросы всестороннего развития детей по различным направлениям (физическом...
Культура
Украсьте свой вечер зажигательными песнями и отличным настроением! Приходите вместе с друзьями на концерт легендарной группы «Прогноз версия» при участии Екатерины Нестеровой и Олега Карпова. Только один день – 19 июля (пятница), в 20:00, на площади перед Дворцом спорта СТЗ Только живой звук! Вам остается лишь пригласить друзей, которые составят вам хорошую компанию!
Общество
Буквально скоро в сети появится продолжение проекта "Рабочей правды" - "Вот это улица!" На этот раз вниманию полевчан будут представлены сразу несколько улиц, объединенных одной темой. Какой? Увидите сами! Следите за публикациями.
Общество
Предлагаем вашему вниманию новый ролик, подготовленный юнкорами загородного лагеря СТЗ "Городок Солнца". Вторая смена продолжается.
Происшествия
Сегодня на почту редакции пришло письмо: "Добрый день! Очень хочется надеяться, что после этой заметки все-таки скосят траву вдоль тротуара, и можно будет ходить по нему спокойно, не чувствуя себя Винни-Пухом, выходя из этих зарослей. Все это безобразие - тротуар на ул. Октябрьской в районе Далеки. Весь тротуар зарос репейником и другой травой высотой с человеческий рост. На данном снимке самый запущенный участок - от 3-й далеки к 4-й. Его приходится обход...