Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Мусорные тарифы признаны необоснованными

С 1 сентября наш мусорный оператор — ТБО «Экосервис» — должен снизить расценки на свои услуги на 30%, сообщает антимонопольное ведомство. Это будет сделано по результатам проверки Федеральной антимонопольной службы, показавшей необоснованность действующих тарифов.

Средний Урал оказался в числе 16 регионов, в которых Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения в установлении тарифов на вывоз мусора. Все три мусорных оператора завысили тарифы и не смогли их обосновать перед антимонопольщиками.

«У региональных операторов велик соблазн завысить тариф. Нет понятной и прозрачной методики расчета, она очень усредненная и размытая. Дорабатывать нужно, чтобы избежать неоднозначности в понимании правил игры«, — в свою очередь считает директор Института экологии НИУ Высшая школа экономики Борис Моргунов.

Напомним, мусорная реформа формально продолжается с начала года. За это время для большинства уральцев ничего не изменилось, кроме тарифов. Полевчан удавалось отвлекать ажиотажем вокруг обустройства мусорок во дворах, в других же территориях чиновникам и мусорщикам приходится отбиваться от вопросов по поводу запредельных тарифов и вопроса с переработкой. То есть, уральцы платят в разы больше за те же самые услуги.

Напомним, еще 26 июля 2017 года федеральное правительство приняло постановление, полностью запрещающее захоранивать большую часть отходов, которые можно пустить во вторичную переработку. Две трети позиций из списка, установленного этим документом, уже должны перерабатываться. Радик Хисамутдинов в конце зимы твердо обещал запуск мусоросортировальной линии на свалке «Возрождения» в апреле.

Видимо, планы Радика Юсуповича резко изменились, поскольку никаких следов этой линии на свалке нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Нет рекламных блоков.
Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.