Как найти приключения в Полдневой. Почему так вкусен вольный воздух деревни.

Рассказывают юные полдневские дачники:

Этим летом наши каникулы начались в селе Полдневая, что находится в 20 км от Полевского. Там взрослые купили скромненький домик с огромным участком. Сначала мы, дети, сопротивлялись – не поедем: компьютера нет, телевизор не исправен, телефонная связь нестабильна. Тоска зеленая. Но первый месяц пребывания перевернул наши представления о деревенской жизни.

Из бледнолицых городских – в загорелых индейцев

Вместе с нами в деревню отправились кот Рыжик, кошка Леська и собачка Монька. Животные не очень перенесли дорогу – мявкали, тявкали, падали в обморок. Но с горем пополам доехали. В довесок родители привезли 10 цыплят (за 25 рублей каждый), дав задание кормить, поить и не обижать.

Дача – это небольшой деревянный домик на две комнаты, построенный в тысяча девятьсот лохматом году, и большая русская печь. Туалет – на улице, вода в колонке, баня с вениками – рядом с цыплятником.

Наше утро начиналось с первыми соседскими петухами, но мы продолжали спать и дальше – имеем на то моральное право. В избе тепло и уютно от подтопленной печки.

Завтрак, обед и ужин – все на улице. Готовили взрослые. Суп, сваренный в казане на улице с вкусной лепешкой – объедение! Мы помогали носить воду с колонки, уносить мешки с мусором к бакам, бегать за хлебом в магазин.

А какое наслаждение срывать ягоды и отправлять их сразу в рот! Грызть корень ревеня и тут же хохотать над кислыми моськами друзей. Ну и молочко парное от соседской козы в придачу с жимолостью или викторией… Разве сравнятся с этим магазинные вкусняшки?

С нами быстро подружились ребята из Екатеринбурга, которых сюда родители привозят не первый год. Пригодились мячик, скакалки, мелки, водные пистолеты. По улицам носились стаями! Играли в шпионов, "пауков", пиратов, в догонялки. Всё это босиком, без опаски пораниться (пятки до сих пор не отмываются).

Уже через неделю, как отметила бабушка, деревенский воздух сделал своё дело – ушла синева под глазами, и из бледнолицых городских мы постепенно превращались в загорело-обветренных индейцев с въевшейся грязью на коленках и цыпками на руках. Немного "светлели" мы только после бани.

Куда пропал цыпленок?

В первые дни ночевки в деревянном доме нас смущали странный грохот и стук в сенках (помещение между жилой частью дома и крыльцом). Мама объясняла это наличием домовенка, который к нам присматривается. Однажды утром мы проснулись, и нас ждал сюрприз – во дворе появился довольно крупный ежик, который с удовольствием уплетал собачий корм. Мы очень обрадовались его пришествию, налили молока и единодушно дали имя – Ленька. Он долго фыркал и не разворачивался. Видимо, привыкал к нам. Соседские мальчишки подсказали, что этот Ленька – знаменитый полдневчанин, шастает по дворам и таким образом кормится. На ночь мы закрыли Леньку к цыплятам – там тепло. Оказывается, зря. Утром не досчитались одного цыплёнка – его съел Леонид. Хищник как никак. Тут проснулись наши знания по "Окружающему миру": ежик – хищник, съесть может даже большую змею или лягушку.

Кстати, о цыплятах. За ними прикольно наблюдать, держать в руках и умиляться. Но они тоже требуют немалого ухода: дважды кормить (пшено, яйца, творог), поить и менять сено. Но зато столько эмоций, когда ты подходишь к сарайке, зазывая: "Цып-цып-цып!". Мигом желторотая стая несется к тебе!

Робинзоны в старых шортах

Деревня – это вселенская соседская дружба. Без этого здесь никак. Один сосед даже прокатил нас на тракторе – уххх! А ещё в деревне можно ходить в чём попало. В стареньких шортах, заляпанной майке – никто на тебя пальцем не укажет и не обсмеет.

В теплые дожди нам позволяли бегать по лужам, а в прохладную погоду взрослые топили печку, поили нас Иван-чаем с печеньем и читали нам книгу "Робинзон Крузо". И мы, городские, расчесывая комариные укусы, чуточку чувствовали себя робинзонами в этом удивительном месте, мечтая о новых приключениях следующего дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
213 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За возобновившимся на Трояна ремонтом в прямом эфире наблюдает федеральный Минстрой. Для этого установлены камеры, доступ к картинке имеют и чиновники нашей администрации. Такое видеонаблюдение - одно из условий выделения денег. В последнее время любые выделенные суммы попадают под такой перекрестный контроль.  Напомним, Полевской получил 80-миллионный грант на реконструкцию улиц Карла Маркса и Трояна, и сейчас задача - его освоить в указанные сроки и пред...
Общество
21 августа с 14.00 до 16.00 в помещении администрации Косого Брода проведут бесплатный прием граждан юрист Комплексного центра социального обслуживания населения Полевского и специалисты Управления Пенсионного фонда, Управления социальной политики по городу Полевскому.
Культура
Художественная школа обновится. Уже сейчас начался ремонт ее крыльца. Внешний вид должен тоже быть высокохудожественным!
Общество
Уважаемые военнослужащие, уволенные в запас, ветераны и все причастные к службе в мотострелковых войсках! От руководства Городского Военно-патриотического клуба десантного профиля "Ратник" имени Кавалера ордена Ленина лейтенанта Воздушно-десантных войск Хамита Нафикова, родительского комитета и всего личного состава отряда, примите самые сердечные поздравления с Днем мотострелковых войск!  Этот день занимает особое место в ряду профессиональных праздников...
Экология
В полевских лесах во множестве пошли опята. Радостные ценители "тихой охоты" делятся фотографиями усыпанных ими пней и ведер и лукошек, полных этих грибочков. Видимо, грибникам будет чем закусить в осенние и новогодние праздники. А вы тоже знаете грибные места и уже съездили на промысел?
Происшествия
Репортаж из пробки на въезде в областной центр в воскресенье вечером становится уже традиционной рубрикой. На момент съемки (менее часа назад) пробка начиналась вместе с Горным Щитом. Но машины продолжали активно прибывать. Вот все же интересно, что должно случиться, чтобы руководство всех уровней заметило перегруженность Полевского тракта и уже озаботилось параллельными путями?
Экономика
1480 замечаний получил центр государственной кадастровой оценки Свердловской области на опубликованные результаты массовой оценки более трех миллионов объектов капстроительства: домов, квартир, капитальных гаражей, подземных паркингов и разного рода недостроев. Сообщения об ошибках принимали до 1 августа. Впрочем, у тех, кто не успел, еще есть возможность оспорить результаты оценки - после того как их внесут в единый госреестр недвижимости. Обращаться в ко...
Власть
В судьбе многострадальной канализационной системы на Втором отделении совхоза (улица Садовая) забрезжил свет надежды. Издано постановление о включении выгребной ямы домов №8, 10, 12 по указанной улице в список бесхозяйных сетей. Это означает, что власти признали существование этой системы, и впредь до ее оформления в муниципальную собственность у нее будет обслуживающая организация. После этого оформления, впрочем, тоже. Правда, в постановлении, изданном е...
Культура
Завтра православные полевчане отметят праздник Преображения господня. Святотроицкий приход приглашает прихожан и прочих православных на службу и крестный ход к часовне на территории заводского музея. Начало - в 10-40 от Святотроицкой церкви (улица Нагорная). В этот день христиане вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. По-иному этот праздник именуе...