Древнейшие металлурги полевского края

Иткульская археологическая культура раннего железного века (VII-III в. до н.э.) горно-лесного и лесостепного Зауралья имеет местное происхождение. Ее корни уходят в межовскую, гамаюнскую, бархатовскую культуры. Она выделена на материалах Южного Зауралья. Северный её аналог - исетская культура, исследована в Среднем Зауралье. Традиционно археологи объединяют эти культуры в одну под общим названием иткульской.

Иткульская культура представлена городищами, неукрепленными поселениями и святилищами. Городища имели замкнутую и разомкнутую системы обороны из 3-4 элементов- бревенчатой стены, вала или завалинки, рва или канавы. Площадь городищ большая - от 432 до 3900 кв.м.

Из сооружений на иткульских памятниках известны помещения, горны, специально оборудованные площадки. Помещения бывают наземные и углубленные в грунт на 20-25 см, овальные и прямоугольные в плане, пл. от 3 до 58 кв.м, с глинобитным или комбинированным покрытием пола. Элементы интерьера - нары, очаги, горны, небольшие площадки с глинобитной или каменной вымосткой. По назначению помещения уже тогда делились на на жилые, производственные и производственно-жилые. 

Основными направлениями производственной деятельности были металлургия меди, горное дело и углежжение.

Как правило, иткульские поселения располагались вблизи месторождений меди, близ озер и водных артерий. Большинство археологов выделяют 7 очагов: Исетский, Аятский, Полевской, Иткульский, Багарякский, Иртяшский, Андреевский очаги.

Полевской очаг - едва ли не самый значимый. На этой территории известно крупное месторождение медно-скарновых руд (Гумешки), медная руда на Думной горе и близ поселка Зюзельского. Иткульцы оставили после себя городище на Думной горе, производственные металлургические площадки на Баженовой горе, на Острой горе, самый богатый клад медных вещей на Азов-горе и на Караульной. Всё это говорит о том, что Полевской очаг был заметным центром металлургии иткульцев.

В полевских краях процветала высокая металлургическая культура уже в глубокой древности. Возможно, реальные чумазые от дыма и рудничной грязи мастеровые-иткульцы стали одной из реальных основ для легенд о "народах в горах на северо-востоке, где много меди и золота", которые рассказывали и записывали в сочинения-землеописания народы, достигшие следующих стадий развития - персы, эллины, вавилоняне...

Ведь иткульская "медеплавильная корпорация" существовала тогда же, когда поднимался Рим, когда Пифагор формулировал свою теорему, когда в Афинах правили Писистрат, Фемистокл и Перикл, а Сивилла Кумская предлагала Тарквинию Гордому свои книги, когда набрал силу Карфаген, а персидские конные полки Киров, Дариев и Ксерксов пронеслись по азииатским пространствам от Нила и Босфора до Инда и Амударьи, создав едва ли не первую в истории империю. И кто знает, сколько ими было выпущено стрел с наконечниками уральского производства...

В Китае писали Лао-цзы и Конфуций, в Персии проповедовал Заратустра, в Индии Гаутама Будда, а на Среднем Урале уже тогда плавили металл и торговали им на большие расстояния. Скиф, выпускавший стрелу, мог и не знать, сколько рук прошел ее наконечник, отлитый и выменянный далеко от причерноморской Тавриды на склоне Думной горы, берегах Иткуля или Исети. От тех мастеров не осталось даже имен, однако они - наши предшественники в металлическом деле.

Автор
(0 оценок)
227 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов