Под знаком Полярной звезды и Венеры. Самое начало.

На исходе XVII столетия поселились в Арамильской слободе, на восточном склоне Уральских гор, братья Федор, Сергей и Родион Бабины (Бабенковы). Были крепостными крестьянами казанского помещика, а стали самыми известными на Урале рудознатцами, о которых говорили, что они сквозь землю видят. В 1702 году посчастливилось Бабиным с сотоварищами отыскать «в старых чютских копищах» медную руду. Поскольку находка была сделана там, где на ровном боровом месте виднелись два «гуменца» (то ли невысоких плоских холма, то ли небольших вытоптанных до голой земли полянки), то и само место назвали Гумёшками. В 1709 году в четырех верстах отсюда была обнаружена еще и железная руда.

Однако использование вновь открытых богатств началось не сразу. Лишь в 1718 году первый обоз с медной рудой отправился с Гумешевского рудника на Уктусский завод. Летом того же года башкиры, считавшие эти земли своими и не желавшие мириться с их потерей, пожгли все строения рудника и изгнали рудокопов.

Рудник бездействовал вплоть до 1723 года. В этот год произошло сразу несколько важных событий. Во-первых, по соседству с Уктусом был основан завод-крепость Екатеринбург – столица горнозаводского края. Во-вторых, по дороге от Гумёшек до Уктусского и Екатеринбургского заводов возвели полевое укрепление (шанц): «У Чусовой реки, где … башкирский чрез оную реку имелся переезд, называемый Косой Брод, построен шанц и определена тут быть солдат рота, дабы оные башкирцы рудным вощикам … не могли чинить препятствия». И, в-третьих, по распоряжению екатеринбургского главного командира (так называлась должность руководителя горнозаводской промышленности Урала) генерал-майора В. И. де Геннина в 1723‒1724 годах рядом с Гумешевским рудником был выстроен Полевской медеплавильный завод. А уже в 1725‒1727 годах на территории нового предприятия была дополнительно сооружена небольшая домна. Предусмотрительный Геннин рассудил, что «когда медные руды все переплавятца, и пресекутца, и вновь не сыщутся, тогда б оное плотинное и заводское строение втуне оставлено не было, того ради для плавки вышеозначенных железных руд на чюгун … строитца при оном заводе домна».

В 1727 же году неутомимые рудосыщики Бабины известили де Геннина, что приютившие их арамильцы еще около 1680 года обнаружили железную руду близ речки Сысерти и с той поры плавят там металл в малых печах, платя десятину в слободскую контору. На указанном месте в 1732 году началось строительство, а к лету 1733 года был выстроен завод, официально получивший имя императрицы Анны. Попросту же его называли по месту расположения – Сысертским. Борьба двух названий длилась около четверти века и завершилась победой последнего – неофициального.

В январе 1734 года Вилим Иванович – он же Георг Вильгельм де Геннин посетил Полевской завод и встретился с управителем – берг-гешвореном (горным надзирателем) Егором Арцибашевым. Затем главный командир со «штабом и канцелярией» отправился объезжать все прочие казенные заводы Урала: «для исправления к лучшему оных, ежели что явится испорчено от негодных управителей». В конце же февраля, возвратившись из этого вояжа в Екатеринбург, Геннин объявил, что болен почечно-каменной болезнью. Генерал устал, ему хотелось быть ближе к Европе, ближе к покою. На смену Геннину «для размножения заводов» из столицы был направлен его же уральский предшественник действительный статский советник Василий Никитич Татищев.

«Размножение» это В. Н. Татищев как раз с Северского завода и начал. «Осмотрел я место на речке Северной, расстоянием в 6 верст от Полевского завода. Оно весьма пригодно для строения молотовых фабрик, – писал он в одном из донесений в Петербург. – А поэтому я велел здесь строить завод на 6 молотов. Для работы населить его работниками, такими же, как и на Сысертском заводе…». Учитывая, что Татищев вернулся на Урал осенью 1734-го, а уже весной следующего года развернулось строительство, пожалуй, следует согласиться с мнением, что без дальновидного замысла Геннина тут не обошлось...

по книге "Из века XVIII в век XIX", на основе текста Владимира Шкерина, к.и.н. (Екатеринбург)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов