Массовых сокращений на градообразующем предприятии Полевского не планируется

- Михаил Васильевич, сегодня многие предприятия в стране, если судить по ТВ-новостям, испытывают трудности по загрузке производства. А как обстоят дела на Северском трубном заводе?

- В сложившейся рыночной ситуации трудно приходится всем предприятиям, которые не являются монополистами. Благодаря тому, что сталеплавильное производство СТЗ выпускает непрерывнолитую заготовку для своего трубопрокатного производства и Синарского трубного завода, оно обеспечено заказами. Труднее в связи с высокой конкуренцией приходится трубоэлектросварочному цеху, в котором есть проблемы с загрузкой мощностей.

После окончания масштабной реконструкции трубопрокатного производства и пуска в октябре 2014 года в промышленную эксплуатацию непрерывного стана итальянского производства, спрос на качественные бесшовные трубы СТЗ на рынке есть. Устойчивая работа трубопрокатного агрегата со станом FQM при выходе его на проектную мощность должна обеспечить выполнение задач, стоящих перед коллективом предприятия. Но процесс освоения новой технологии в ТПЦ-1 продолжается, и коллективу Северского трубного завода приходится максимально сокращать издержки и оптимизировать затраты по всем другим направлениям.

- Недавно на заводе прошли конференции по выполнению условий коллективного договора. На них о кризисе тоже говорили. Но в итоговой части записали: все пункты договора выполняются…

- Действительно, даже в такой неблагоприятной ситуации СТЗ продолжает выполнять обязательства, внесённые в коллективный договор между администрацией и профкомом на 2015 год. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на заводе, по итогам первого полугодия, составляет 1,6 от минимального прожиточного уровня установленного в Свердловской области, а средняя зарплата по заводу – в 4,1 раза выше МРОТ. Предприятие при начислении заработной платы своим работникам ежемесячно индексирует рост цен с помощью повышающих коэффициентов и фиксированных сумм. Выплаты социального характера за шесть месяцев составили 24,7 млн рублей, сохранены все льготы, предусмотренные колдоговором.

В сложных экономических условиях СТЗ продолжает содержать и развивать социальные объекты, является единственным предприятием в Полевском, строящим жильё для своих работников. Накануне профессионального праздника металлургов в эксплуатацию была сдана вторая очередь - 16 тысяч квадратных метров жилья в микрорайоне «Зелёный Бор-2».

- И всё же кризис заставляет принимать неординарные решения…

- Да, в результате снижения числа заказов на трубную продукцию, администрация завода была вынуждена пойти на непопулярные меры. Во избежание массовых сокращений инженерно-технические работники и служащие, часть технологического персонала цехов летом были переведены на режим неполного рабочего времени. Такой график действовал два месяца, в августе он был отменён во всех подразделениях.

Руководство Северского трубного завода продолжает плановую работу, направленную на снижение издержек производства. В программе мероприятий - изменение организационной структуры управления с передачей функций от одних подразделений другим, в том числе, оптимизация численности работающих. На сегодняшний день, массовых сокращений в коллективе СТЗ не планируется.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов