Гумешевское месторождение

Месторождение находится в 60 километрахюго-западнее Екатеринбурга (Свердловска в 1924-91) между южной частью Полевского и Северским, близко к геометрическому центру застроенной городской территории. Следы древних разработок большинство археологов датируют началом первого тысячелетия до нашей эры.

Древнейшие выработки, по всем признакам, не углублялись более чем на 30 метров. B заваленных штольнях найдены останки погибших рудокопов, медные и деревянные орудия труда горняков (кайлы, лопаты), сумки для переноски руды и рукавицы из кожи. Уже тогда применяли деревянную крепь. B первом тысячелетии до н.э. руду плавили неподалёку от рудника, на Думной горе, где сохранились остатки печей и отвалы шлаков. Добывался и малахит, торговля которым шла еще во второй половине второго тысячелетия до н.э. (кусок гумешевского малахита найден на Донув поселении этого времени). Затем добыча меди и малахита прервалась на долго - почти на два тысячелетия.

Месторождение было открыто рудознатцами Семеном Бабиным и Кузьмой Сулеевым в 1702 году заново, по следам древних выработок ("чюдских копаней"). Разработка нового времени началась в 1709 году. Работы по добыче медной руды и малахита окончательно прекращены лишь во второй половине XX века. Сейчас месторождение считается полностью выработанным. Однако, некоторые исследователи утверждают, что на месторождении все еще могут быть значительные запасы малахита.

К 1758 году Гумешевское месторождение стало самым крупным в то время месторождением медных руд на Среднем Урале. Из его руды в конце XVIII века ежегодно выплавляли 450-480 тонн меди. Однако знаменитым на весь мир оно стало благодаря своему уникальному по качеству и рисунку малахиту. Первые свидетельства о гумешевском малахите относится к 1747 году, когда под названием "медная зелень" он уже добывался в этих местах, носивших тогда название Гумешки.

В XVIII-XIX вв. малахит добывался вертикальными выработками - пробитыми рядами в строгом геометрическом порядке шахтами. Всего здесь было около 200 шахт и шурфов, имевших вид обустроенных шахтным срубом выработок. Глубина шахт определялась глубиной залегания мраморного "плотика" залежи, отчего не превышала 39-40 м.

Горизонтальные выработки были сравнительно невелики и описывались современниками как "норы". Такая форма отработки месторождения была вызвана местными условиями и была блестящей находкой гумешевских рудокопов. Избрать её заставила невероятно высокая обводнённость залежи. Грунтовые воды находятся здесь на глубине 10-15 метров, выработки надо бить в пропитанной водой глине с обилием плывунов. В таких условиях горизонтальные выработки даже с хорошими крепями не решают проблемы.

В XVIII-XIX веках было добыто около 1,5 миллионов тонн сортированной руды и выплавлено из неё около 17 тысяч тонн меди. Со второй половины XVIII в. Гумешевский рудник - основной поставщик малахита для изготовления ювелирных украшений, отделки дворцов (малахитовые залы Эрмитажа и Версальского дворца, отделка петербургских соборов). В 1770 г. на руднике была добыта цельная малахитовая глыба весом более 2,7 тонн. Монолитный штуф малахита весом 1504 кг. был добыт в 1775 г. и в 1789 г. подарен владельцами рудника Екатерине II (глыба хранится в Горном музее Ленинградского горного института и держит пальму первенства среди себе подобных).

Под руководством выдающегося уральского техника Кузьмы Фролова  в 50-х годах XVIII века на руднике была сооружена гидросиловая установка протяжённостью более километра — от плотины Штанговского пруда до рудника. С помощью этой установки энергия вращаемого водой колеса передавалась, с помощью штанг, к насосам водоотлива и барабанам подъёмных установок шахт. В 1898 году на плотине Штангового пруда построили первую гидроэлектростанцию. 

Гумешевский рудник нередко фигурирует в сборнике уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. Это и есть та самая Медная Гора, о которой пишет Павел Петрович.

Малахит здесь основной минерал. Качество гумешевского поделочного малахита было очень высоко. Наряду с этим камнем в месторождении были добыты отличные штуфы хризоколлы, тенорита, азурита, слитки самородной меди.

Гумешевское месторождение (фото) - фото 1
Автор
(0 оценок)
245 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов