Гумешевское месторождение

Месторождение находится в 60 километрах юго-западнее Екатеринбурга (Свердловска в 1924-91) между южной частью Полевского и Северским, близко к геометрическому центру застроенной городской территории. Следы древних разработок большинство археологов датируют началом первого тысячелетия до нашей эры.

Древнейшие выработки, по всем признакам, не углублялись более чем на 30 метров. B заваленных штольнях найдены останки погибших рудокопов, медные и деревянные орудия труда горняков (кайлы, лопаты), сумки для переноски руды и рукавицы из кожи. Уже тогда применяли деревянную крепь. B первом тысячелетии до н.э. руду плавили неподалёку от рудника, на Думной горе, где сохранились остатки печей и отвалы шлаков. Добывался и малахит, торговля которым шла еще во второй половине второго тысячелетия до н.э. (кусок гумешевского малахита найден на Дону в поселении этого времени). Затем добыча меди и малахита прервалась на долго - почти на два тысячелетия.

Месторождение было открыто рудознатцами Семеном Бабиным и Кузьмой Сулеевым в 1702 году заново, по следам древних выработок ("чюдских копаней"). Разработка нового времени началась в 1709 году. Работы по добыче медной руды и малахита окончательно прекращены лишь во второй половине XX века. Сейчас месторождение считается полностью выработанным. Однако, некоторые исследователи утверждают, что на месторождении все еще могут быть значительные запасы малахита.

К 1758 году Гумешевское месторождение стало самым крупным в то время месторождением медных руд на Среднем Урале. Из его руды в конце XVIII века ежегодно выплавляли 450-480 тонн меди. Однако знаменитым на весь мир оно стало благодаря своему уникальному по качеству и рисунку малахиту. Первые свидетельства о гумешевском малахите относится к 1747 году, когда под названием "медная зелень" он уже добывался в этих местах, носивших тогда название Гумешки.

В XVIII-XIX вв. малахит добывался вертикальными выработками - пробитыми рядами в строгом геометрическом порядке шахтами. Всего здесь было около 200 шахт и шурфов, имевших вид обустроенных шахтным срубом выработок. Глубина шахт определялась глубиной залегания мраморного "плотика" залежи, отчего не превышала 39-40 м.

Горизонтальные выработки были сравнительно невелики и описывались современниками как "норы". Такая форма отработки месторождения была вызвана местными условиями и была блестящей находкой гумешевских рудокопов. Избрать её заставила невероятно высокая обводнённость залежи. Грунтовые воды находятся здесь на глубине 10-15 метров, выработки надо бить в пропитанной водой глине с обилием плывунов. В таких условиях горизонтальные выработки даже с хорошими крепями не решают проблемы.

В XVIII-XIX веках было добыто около 1,5 миллионов тонн сортированной руды и выплавлено из неё около 17 тысяч тонн меди. Со второй половины XVIII в. Гумешевский рудник - основной поставщик малахита для изготовления ювелирных украшений, отделки дворцов (малахитовые залы Эрмитажа и Версальского дворца, отделка петербургских соборов). В 1770 г. на руднике была добыта цельная малахитовая глыба весом более 2,7 тонн. Монолитный штуф малахита весом 1504 кг. был добыт в 1775 г. и в 1789 г. подарен владельцами рудника Екатерине II (глыба хранится в Горном музее Ленинградского горного института и держит пальму первенства среди себе подобных).

Под руководством выдающегося уральского техника Кузьмы Фролова  в 50-х годах XVIII века на руднике была сооружена гидросиловая установка протяжённостью более километра — от плотины Штанговского пруда до рудника. С помощью этой установки энергия вращаемого водой колеса передавалась, с помощью штанг, к насосам водоотлива и барабанам подъёмных установок шахт. В 1898 году на плотине Штангового пруда построили первую гидроэлектростанцию. 

Гумешевский рудник нередко фигурирует в сборнике уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. Это и есть та самая Медная Гора, о которой пишет Павел Петрович.

Малахит здесь основной минерал. Качество гумешевского поделочного малахита было очень высоко. Наряду с этим камнем в месторождении были добыты отличные штуфы хризоколлы, тенорита, азурита, слитки самородной меди.

Гумешевское месторождение (фото) - фото 1
гумешки история малахит Фролов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
261 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Во Дворце культуры СТЗ по доброй традиции состоялся праздничный концерт для ветеранов завода «Своей профессией по праву дорожим». Зрительный зал был полон заслуженных патриотов своей профессии, ветеранов производства, товарищей, коллег и друзей. Все они с гордостью выслушали речь управляющего директора СТЗ Михаила Зуева об успехах трубников, приняли теплые поздравления от председателя профкома СТЗ Александра Варламова. Несмотря на солидный возраст – 280 ле...
Экономика
В течение трех дней более 60 заводчан показали свой уровень мастерства в восьми компетенциях: "Мехатроника", "Электромонтаж", "Промышленная автоматика", "Сварочные технологии", "Лабораторный химический анализ", "Токарные работы с числовым программным управлением", "Стропальщик" и "Машинист крана". В этом году на СТЗ было решено провести состязание в двух возрастных категориях. Заводчане от 29 лет и старше проверили свои умения в индивидуальном первенстве,...
Общество
С Днем Металлурга, Полевской! С юбилеем, родной и любимый завод! Уважаемые металлурги! Поздравляю Вас С Днем металлурга и 280-летием "Северского трубного завода"! Успехов в достижении поставленных целей, здоровья, семейного благополучия, счастья, праздничного настроения, творческих и личных удач, душевного равновесия. Пусть металл течет рекой, накал пламенного огня сопровождает любовь, а твёрдость духа, красота и слаженность присутствуют в ежедневной работ...
Экономика
Смотрите праздничное интервью с управляющим директором СТЗ Михаилом Зуевым.
Спорт
Приглашаем вас на матч 2 тура Российской Премьер-Лиги. Футбольный клуб «Урал» в воскресенье, 21 июля, принимает на своем поле грозненский «Ахмат». Встреча начнется в 16-00 и пройдет на стадионе «Екатеринбург Арена». По традиции, болельщиков, пришедших на матч, ожидает масштабная развлекательная программа, которая начнется за полтора часа до начала встречи. На матче ожидается порядка 15 тысяч зрителей. Отметим, что и «Урал», и «Ахмат» стартовали в новом сез...
Общество
В Трубопрокатном цехе №1 СТЗ прошёл конкурс профессионального мастерства резчиков труб и заготовок участков отделки труб №1 и №2 В конкурсе приняло участие 10 молодых резчиков.По результатам трех этапов (теория и два практических), лучшими стали: 1 место - Павел Макаров 2 место - Максим Береснев 3 место -  Никита Соломаха
Культура
19 июля - столетие освобождения Полевского от колчаковцев. Полевской стал родиной многих героев Гражданской войны. В первом выпуске мы рассказываем о борцах за Советскую власть из Полевского завода. В следующем выпуске расскажем о северских. Смотрите видео
Общество
Андрей Базуев, трубопрокатный цех. Григорий Речкин, электросталеплавильный цех Илья Афанасьев, копровый цех. Это три счастливых работника СТЗ, которым в этом году достались подарки от Трубной Металлургической Компании на День Металлурга. В этом году это три новеньких КИА Серато. Подробный рассказ о праздновании Дня Металлурга читайте вскоре.
Происшествия
Отделением ГИБДД ОМВД России по г. Полевскому 18 июля на территории Полевского городского округа было организовано проведение профилактического мероприятия «Пешеход. Пешеходный переход», направленного на пресечение нарушений со стороны пешеходов, которые нарушают Правила дорожного движения Российской Федерации, а также водителей, которые не предоставляют преимущество пешеходам, переходящим дорогу по пешеходному переходу. В период времени с 15:00 до 18:00 н...