Гумешевское месторождение

Месторождение находится в 60 километрахюго-западнее Екатеринбурга (Свердловска в 1924-91) между южной частью Полевского и Северским, близко к геометрическому центру застроенной городской территории. Следы древних разработок большинство археологов датируют началом первого тысячелетия до нашей эры.

Древнейшие выработки, по всем признакам, не углублялись более чем на 30 метров. B заваленных штольнях найдены останки погибших рудокопов, медные и деревянные орудия труда горняков (кайлы, лопаты), сумки для переноски руды и рукавицы из кожи. Уже тогда применяли деревянную крепь. B первом тысячелетии до н.э. руду плавили неподалёку от рудника, на Думной горе, где сохранились остатки печей и отвалы шлаков. Добывался и малахит, торговля которым шла еще во второй половине второго тысячелетия до н.э. (кусок гумешевского малахита найден на Донув поселении этого времени). Затем добыча меди и малахита прервалась на долго - почти на два тысячелетия.

Месторождение было открыто рудознатцами Семеном Бабиным и Кузьмой Сулеевым в 1702 году заново, по следам древних выработок ("чюдских копаней"). Разработка нового времени началась в 1709 году. Работы по добыче медной руды и малахита окончательно прекращены лишь во второй половине XX века. Сейчас месторождение считается полностью выработанным. Однако, некоторые исследователи утверждают, что на месторождении все еще могут быть значительные запасы малахита.

К 1758 году Гумешевское месторождение стало самым крупным в то время месторождением медных руд на Среднем Урале. Из его руды в конце XVIII века ежегодно выплавляли 450-480 тонн меди. Однако знаменитым на весь мир оно стало благодаря своему уникальному по качеству и рисунку малахиту. Первые свидетельства о гумешевском малахите относится к 1747 году, когда под названием "медная зелень" он уже добывался в этих местах, носивших тогда название Гумешки.

В XVIII-XIX вв. малахит добывался вертикальными выработками - пробитыми рядами в строгом геометрическом порядке шахтами. Всего здесь было около 200 шахт и шурфов, имевших вид обустроенных шахтным срубом выработок. Глубина шахт определялась глубиной залегания мраморного "плотика" залежи, отчего не превышала 39-40 м.

Горизонтальные выработки были сравнительно невелики и описывались современниками как "норы". Такая форма отработки месторождения была вызвана местными условиями и была блестящей находкой гумешевских рудокопов. Избрать её заставила невероятно высокая обводнённость залежи. Грунтовые воды находятся здесь на глубине 10-15 метров, выработки надо бить в пропитанной водой глине с обилием плывунов. В таких условиях горизонтальные выработки даже с хорошими крепями не решают проблемы.

В XVIII-XIX веках было добыто около 1,5 миллионов тонн сортированной руды и выплавлено из неё около 17 тысяч тонн меди. Со второй половины XVIII в. Гумешевский рудник - основной поставщик малахита для изготовления ювелирных украшений, отделки дворцов (малахитовые залы Эрмитажа и Версальского дворца, отделка петербургских соборов). В 1770 г. на руднике была добыта цельная малахитовая глыба весом более 2,7 тонн. Монолитный штуф малахита весом 1504 кг. был добыт в 1775 г. и в 1789 г. подарен владельцами рудника Екатерине II (глыба хранится в Горном музее Ленинградского горного института и держит пальму первенства среди себе подобных).

Под руководством выдающегося уральского техника Кузьмы Фролова  в 50-х годах XVIII века на руднике была сооружена гидросиловая установка протяжённостью более километра — от плотины Штанговского пруда до рудника. С помощью этой установки энергия вращаемого водой колеса передавалась, с помощью штанг, к насосам водоотлива и барабанам подъёмных установок шахт. В 1898 году на плотине Штангового пруда построили первую гидроэлектростанцию. 

Гумешевский рудник нередко фигурирует в сборнике уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. Это и есть та самая Медная Гора, о которой пишет Павел Петрович.

Малахит здесь основной минерал. Качество гумешевского поделочного малахита было очень высоко. Наряду с этим камнем в месторождении были добыты отличные штуфы хризоколлы, тенорита, азурита, слитки самородной меди.

Гумешевское месторождение (фото) - фото 1
гумешки история малахит Фролов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
246 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня в Центре развития творчества имени П.П.Бажова был дан старт фестивалю "Самоцветы".  Он продлится весь сезон 2018/19 годов и пройдет по шести направлениям: "Интеллект", "Уральская инженерная школа", "Экология", "Творчество", "Отечество", "Спорт". Будет все - конкурсы и турниры, чемпионаты, фитнес-марафоны и сетевые проекты. Сегодня же первые участники фестиваля просто знакомились с направлениями, оценивали свои силы. Все прошло весело, энергично и н...
Культура
Полдневская сельская библиотека совместно с сельским Домом культуры провели фольклорный праздник, посвященный Дню народов Среднего Урала. Учащиеся 3 класса узнали, какие народы проживают на территории Урала. Познакомились с традициями и обрядами татарского, башкирского народа. Дети с удовольствием примеряли национальные костюмы и играли в национальные игры. А еще ребята побывали в русской избе, узнали что собой представляла русская изба, ее убранство, утва...
Спорт
14 сентября 70 воспитанников детского сада "Нептун" вместе с воспитателями приняли участие в декаде бега «Полевской бегущий», который традиционно прошёл за ЦРТ имени П. П. Бажова, каждая возрастная группа преодолела свою дистанцию от 100 до 200 метров. А 16 сентября состоялись финальные соревнования «Кросс нации». 10 воспитанников детского сада приняли участие в забеге среди дошкольных образовательных учреждений и получили на финише сладкие призы. На бегов...
Спорт
1 место на RFC Russia URAL в субботу занял экипаж полевского "Ниваза" - Евгений Пелевин и Игорь Прочуханов! Как пишет сам Евгений на страничке Вконтакте: Спасибо организаторам за отличные соревнования! А также хочется поблагодарить наших болельщиков за поддержку, ну и людей без которых мы бы не смогли принять участие: Директора ООО "ССК" Пантюхина Александра Николаевича и Шмелева Павла - без вашей помощи сидели бы мы дома. RFC Russia URAL 15 сентября 2018...
Спорт
Екатеринбургский «Автомобилист» на выезде обыграл московский «Спартак» со счетом 4:2. Это победа стала седьмой кряду для подопечных Андрея Мартемьянова  На гол Лямина в первом периоде хозяева ответили точным попаданием Ганзла. Во второй 20-минутке Кучерявенко и Секстон сделали счет 3:1 в пользу гостей. Лещенко одну шайбу отыграл, но Да Коста в третьем периоде восстановил статус-кво. «Автомобилист» остается единственной командой, не потерпевшей поражений в...
Образование
Уже на этой неделе, 20 сентября, в дворовом клубе «Сказ», что на Декабристов 9, пройдет день открытых дверей. По словам организаторов, в течении определенного времени будут проходить различные игровые этапы зарабатывая местную валюту «ирсики», на которую в 18.00, на ярмарке они смогут приобрести сувениры клуба и сладости. Клуб ждет детей в гости!
Происшествия
Школьный отряд юных инспекторов движения, опытный отряд школьных ЮИДовцев и инспекторы ГИБДД провели уличную акцию по безопасности дорожного движения «Внимание-дети!» 10 дошкольников, один воспитатель, восемь ЮИДовцев школы № 17 во главе с руководителем снова на одной из центральных улиц Полевского. Юные инспекторы движения помогают Полевской Госавтоинспекции привлечь внимание общественности к проблеме дорожно-транспортного травматизма. Проблема травматизм...
Спорт
15 сентября 2018 года, во Всероссийский день бега. Политехнический лицей «Эрудит» вновь стал активным участником этого спортивного мероприятия. Педагоги, родители, учащиеся получили от праздника заряд бодрости и здоровья. Участвуйте в таких мероприятиях, подарите своему организму привычки здорового образа жизни. И будьте уверены – организм отплатит вам хорошим самочувствием и отсутствием болезней.
Происшествия
Сегодня в одиннадцатом часу утра бдительный житель дома на Ялунина, 14 (единственная девятиэтажка микрорайона напротив лицея "Интеллект") вызвал пожарных. Он увидел густой дым на седьмом этаже.  Пожарные приехали быстро и установили, что пожара, к счастью, нет. Просто кто-то от души покурил на шестом этаже. Что уж такое курил этот курильщик, непонятно, но дыма было достаточно, чтобы вызвать к жизни противопожарную бдительность этажом выше.