Правильный выбор упаковки зависит от многих факторов, например, от рекомендуемой температуры хранения, относительной влажности продукта, возможного влияния света на содержимое. Вакуумная упаковка полезна в случае продуктов с высоким содержанием жиров, потому что они предотвращают их окисление, под воздействием кислорода. Существуют специальные материалы,  адсорбирующие изменения в составе  газа внутри упаковки во время хранения. Адсорбция кислорода ограничивает рост аэробных бактерий и уменьшает выраженность прогоркания жиров.

Упаковка для людей,  живущих в спешке

В ответ на спешку современной жизни появляются продукты, которые годятся  для приготовления, даже не открывая упаковки. Продукт упакован в вакуум, а затем пастеризован  для того, чтобы продлить срок годности, сохраняя при этом  свойства веществ,  вкус  и структуру. Продукт достаточно разогреть, чтобы он был готов к употреблению. Эта техника носит название "sous-vide", такую стрейч-пленку в Санкт-Петербурге вы можете приобрести в нашем магазине.

Некоторые продукты являются специально упакованными  с целью их подогрева в микроволновой печи. Применяются в этом случае пластиковые материалы, такие как кристаллический полипропилен и полиэтилен, для защиты от воздействия высокой температуры.

Безопасность продукта

Из соображений безопасности, важна возможность легкого обнаружения повреждения упаковки, которое  может произойти во время производственного цикла или транспортировки. С этой целью используются, например, вакуумные затворы, а также пластиковые пленки. Продукты, которые имеют следы повреждения упаковки,  не должны быть съедены, как и продукты заражены вредными микроорганизмами.

Еще об упаковке

В последние годы ведутся многочисленные исследования  лучших и самых безопасных способов упаковки. В частности, отметили  большой прогресс в исследовании взаимодействия между различными материалами, применяющимися в упаковках с различными компонентами продуктов питания. Существенным является также влияние применяемых материалов на окружающую среду.

Помните:

Упаковка способствует сохранению качества и безопасности пищевых продуктов.

Читайте информацию об условиях хранения продукта,  указанную  на его упаковке и следуйте им. Не покупайте банок, контейнеров или других упаковок, показывающие  особенности повреждения или деформации.